主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云公益

大学生志愿者“多城联动” 走进空巢老人身边陪护

发布时间: 2016-08-23 13:33:51 来源: 中国新闻网 作者: 仲欣 金炜皓

 
江苏师大志愿者陪护空巢老人,教老人练习手指保健操

 

“小刘,那个健康手指操我学会了,有时间做给你看啊。”8月23日,徐州市风华园社区的张老太太高兴地给江苏师大的刘水同学打电话,分享了自己的学习成果。据悉,暑假期间,江苏师大哲管学院数十名大学生志愿者走进不同城市的多个小区,开展关爱服务空巢老人活动,受到老人们的欢迎。

7月9日—7月30日,江苏师范大学哲学与公共管理学院“夏日沐桑梓,情暖夕阳红”大学生社会实践团分别走进徐州市晓光社区、风华园社区、常州市北街社区、无锡市春江花园社区等地开展关爱服务空巢老人活动,32名志愿者来到200余名空巢老人身边倾情陪护。

来自江苏师大哲管学院政管系的10多位同学作为团队志愿者最先来到徐州市风华园社区。志愿者首先开展了健康手指操帮学活动,现场播放教学视频后,志愿者亲身示范,手把手帮助老人活动关节,增强血液循环,丰富老人们的健康生活知识。相处中,志愿者和老人聊家长里短,为老人驱走孤独,排解烦恼。

7月中下旬,志愿者赶到常州和无锡。在这两个地方,志愿者为每位老人定制了“时光慢递”明信片。这一新颖的活动形式一下点燃了全场的气氛,老人们争先恐后的填写明信片,个个面露笑靥,似乎看到了若干年后拆信之人的惊诧表情,现场吵杂声、欢笑声此起彼伏。

活动期间,志愿者们针对苏南地区电信诈骗现象增多的现实,结合真实案例开设了预防电信诈骗专题讲座并帮助老人们正确使用社交工具,增强识骗、防骗本领。在场的老人们拉着志愿者的手,像拉自己孩子般依依不舍,不停念叨着“再来,再来,孩子……”

志愿者刘水说,离开社区时,老人们依依不舍的神情,至今历历在目,很让人心酸。老人的孤独,需要子女的陪护。江苏师大志愿者们将与这些老人保持“长期联系”,陪伴老人们健康快乐生活。“敬老爱老是中华民族的传统美德,我们作为年轻的一代,更应该传承下去。”刘水说。

关键词: 志愿者 空巢老人
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在