主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云视频

做“互联网+云服务”的引领者
——访七牛云高级副总裁杜江华

发布时间: 2016-08-29 14:57:58 来源: 中国信息产业网 作者: 郭佳

   为进一步落实国务院《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,开展“促进云计算创新发展,建立云计算信任体系”等相关工作,推进可信云服务认证评估体系建设,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的以“云数移世界,可信以致远”为主题的2016可信云大会将于9月1日—2日在北京国际会议中心召开。

   七牛云高级副总裁杜江华将于9月2日下午在云计算重点行业应用论坛上发表题为“平步云端,数据为先”的演讲。CNII记者于会前独家专访了七牛云高级副总裁杜江华,就七牛云的发展、数据的价值、直播云服务、云计算的市场等话题进行了交流探讨。

七牛云高级副总裁杜江华

精彩观点:

1.创业本身就是一个不断调整、优化执行方向的过程。比较有幸的是七牛云基本围绕着非结构数据管理这条主线在进行,这使得我们能够把有限的资源投入到提升核心产品品质,从而持续提升客户的满意度上来。

2.企业级云计算市场的竞争归根到底是使用者满意度的竞争,满意度分为使用产品的便捷性,减少心智负担;安全可靠基础上的性价比;是否有贴心的增值服务等几个方面。

3.从大环境来看,技术体系对项目决策权重会越来越重,因此从更长远的角度来看,那些对于技术体系决策者有影响力的公司更有竞争优势。

4.直播云只有看清大时代下的技术发展趋势,有明确的针对性方案,才能真正解决企业面临的技术门槛高、延时卡顿率高、成本高等问题。

5.强者恒强,只有让自己变得越来越强大,围绕在周围的各种资源,你的客户、供应商才会给你更多的信任与支持,你的同行也会对你更多的敬佩。

做“互联网+云服务”的引领者

CNII:2011年七牛云存储成立,当时国内云的概念刚刚兴起,2014年是公有云市场在中国爆发的一个时间点。成立5年来,对于七牛云来说有哪些重要的时间节点?在云市场方面的定位是否发生了变化?

杜江华:2011年,七牛云曾有过3-4个月的摸索期,我们曾把公司定位成TO C 的网盘业务,初期的产品叫Q盘,但在2011年底快速做了决策转型到企业级存储业务的产品方向。

中间有个时间节点应该在2013年,团队内为了聚焦存储是否要放弃CDN而进行过较为激烈地讨论,最终认为数据的分发是一站式数据管理必不可少的部分,因此决定大力研发七牛自主的融合CDN,帮助客户更好的来使用CDN的产品,提升CDN运维能力。

2014年我们认为在移动互联网时代,视频即将爆发,基于场景的交互需求会越来越多,因此投入了一个小分队开始研发直播相关的技术与产品,到今年的年中正式发布直播云。

随着云存储业务从互联网客户转向较多的传统企业领域,为了更好满足传统大企业的一站式需求,我们也从解决方案的角度围绕数据开展了融合存储、主机解决方案、大数据分析等方面的尝试,目前初有成效。

CNII:随着云计算逐步从概念走向落地,国内云计算市场竞争愈加激烈。能否用几个关键词分享一下七牛独有的竞争力?

杜江华:七牛是一个特别重视用户口碑和客户满意度的公司,过去几年积累的数十万的开发者用户对于七牛核心产品的口碑和价值有比较强的持续扩展效应。如果用几个关键词概括七牛的竞争力,那就是:1.互联网大量优秀产品的用户口碑 2.技术情怀的深度创造力3.销售和服务体系全程细致的用心服务。

CNII:互联网思维中用户、需求、服务是关键,在互联网+背景下,您认为七牛相对于传统的云计算公司所应做出的最大的改变是什么?

杜江华:过去几年无论从用户满意、需求满足、服务改进,七牛都是基于互联网思维的一些方法论在做。在总理提出“互联网+”的概念前,七牛平台已经切切实实见证了过亿用户的移动互联网应用的成长,也有幸帮助了一些偏传统行业的龙头企业在转型互联网过程中的实践,同时也经常会有转型“互联网+”的企业高层经常来公司交流。

如果说要做一些改变,我们可能需要加大和加快在传统企业转型互联网过程中出现的产品和服务需求上的投入,以便获得更多传统企业上云的客户。

提升数据价值 满足技术需求

CNII:七牛致力打造以数据为核心的PaaS云服务,在您眼中,数据的延伸意义有哪些?

杜江华:数据的采集和存储是谈数据延伸意义的第一步,在海量的数据通过七牛的Paas服务得以采集和存储以后,通过各种增值功能,将数据得以处理或分析,可以给企业的决策者提供各种角色的决策分析支持,从而提升数据管理带来的价值。

当然,七牛自身不会去分析存在七牛公有云上属于客户所有的数据,而是持续提供各种各样便利的数据处理或分析的paas产品,让客户对海量数据的存储和分析变得不那么困难,从而凸显公司的核心价值。

CNII:直播是最近的大热门,七牛云也有直播云的服务,您对于直播云业务的发展趋势有何看法?

杜江华:七牛直播云,基于七牛原有服务体系对象存储、数据处理等,以及为直播打造的实时流网络LiveNet,并且以非常开放的方式去覆盖更多的场景。七牛云为多场景的直播应用,打造了很多针对性的解决方案,并通过丰富的 SDK,开放性的灵活组件,以及可量化的易用性,满足了绝大多数直播场景在未来的技术需求。

直播是一种介质或者说媒体,它更多的是一种场景,沟通的场景。包括电商直播、秀场直播等,各种各样的场景把直播这样的一个技术场景应用到业务场景里面去。作为新的技术生命体,直播会越来越朝着垂直化、互动型方向演进。

未来的云计算市场不会一家独大

CNII:目前用户在对云的需求方面是否达到预期,需要得到来自哪些方面的帮助?

杜江华:目前公有云整体的份额只占了整体IT 支出的4%左右,用户对于云的需求还属于早期阶段,对于放心可靠的成熟云选择度还远远不够,就好比用户如果要选择服务器,成熟市场至少比较容易找到4-5家甚至更多可以选择和比较,当前虽然有不少创业公司以及巨头公司在加入云服务市场,但离达到产品的全面成熟、服务的全面渗透、消费客户的便利可选还有很长的一段路要走。

当前政府部门对于创新创业非常关注,他们会给具有高成长的高科技创新公司更多的支持与帮助,这方面我们也有些获益,但希望是可以越来越多,越来越具体。

CNII:七牛未来几年还会在云存储领域有哪些突破?您对未来的云计算市场有何预测?

杜江华:我们之前的核心是围绕非结构化数据存储展开,未来在合适的时机会进入日志数据以及结构化数据的存储技术去展开,真正形成高效管理一切海量数据的能力。同时也会在BI日志、大数据分析、机器学习等领域开展技术创新与商业化实践。

未来的云计算市场不会一家独大,至少形成3-5家主流供应商可选的局面,用户对于云的态度,不再是当前还是互联网创新客户使用为主,而是会全面渗透到有IT需求的各行各业。企业的CIO们在面临上云计划时,可以比较轻松地找到各自在细分领域有特色的云服务进行比较从而更加从容的在预算、性能和整体方案上做出最有利自身业务需求和发展的云服务商。未来也会出现以云服务集成为主要方向的公司,专门企业推荐靠谱的云服务,他们会非常了解各家云服务的优势与劣势,以帮助决策者们更好的做选择。

关键词: 杜江华 互联网+云服务
责任编辑: 何佳

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在