主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云品牌

云医疗产品介绍1——云医院

发布时间: 2016-08-30 09:56:48 来源: 网络综合 作者:

“云医院”,通俗地理解就是一家网上医院,它不同于传统医院模式, 在线上是一个虚拟医院 ,线下则是一家混合所有制医院。通过线上、线下的联动,既能实现门诊、住院、检查、体检的预约服务,又能实现定制的健康管理和咨询。

云医院的医生可提交申请正式成为在线医生。值得一提的是,在线医生的服务费用按其资质进行定价,并根据患者的评分进行动态调整。“若患者满意度下降到一定水平,在线医生将自动退出。”宁波市卫生和计划委员会主任王仁元说。而居民则可根据自身需要选择相应医生,购买其咨询服务,授权医生调阅自己的电子健康档案。

网上诊疗将分为两种模式:网上直接问诊、到社区医院向云医院问诊。网上就诊通过视频进行,医生诊疗结束后,开具电子处方,患者凭处方通过网络药店直接下单由药店工作人员送药上门,或者到特定药店凭身份证付费取药。而患者到社区医院就诊时,由该社区医生负责联系云医院医生,再根据云医院医生的建议,作出诊疗处理。

对于这种针对特定人群实现规定范围内的诊疗活动,并通过网上支付和网上药店,方便居民足不出户购买高品质医疗服务的智慧健康发展模式,王仁元在智慧健康高层论坛中直言不讳地感叹“这是对传统医疗的一个颠覆”。

“为什么云医院会悄然兴起,这实际上也是因为市场倒逼了我们的创新。”东软公司副总裁卢朝霞解释说,“随着我国人口老龄化加剧,慢性病人已接近3个亿,而医疗资源的发展不均衡、信息的隔离,以及重治疗轻预防等现象,都是目前我们医疗系统中所面临的挑战。”

但新技术的出现开始为医疗改革提供了新的契机和技术支撑。在卢朝霞看来,通过技术与医疗的“联姻”,将实现传统医疗模式到云模式的转变。“新的技术可以将医生与患者面对面转为线上、线下集合,可以把治疗为主,变成预防、康复为主,可以将以医生为中心的局面,变为家庭、社区、医院三位一体的服务场景。”

目前,我国已加快建设医疗信息化平台步伐,但云医院的建立则需要更为强大的移动医疗数据平台。据悉,宁波市智慧健康城市自2011年开始建设,一期项目已经基本完成,在宁波已基本实现了医疗卫生数据的互联共享。

“正是基于这样一个强大的基础性建设,我们敢在全国宣布建设云医院,我们也愿意成为中国医疗行业中的第一个吃螃蟹的人。”王仁元说。

 

关键词: 云医院 网上就诊
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在