主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云视频

专访胡厚崑:2020年华为云计算营收将超100亿美金

发布时间: 2016-09-02 11:38:53 来源: 搜狐科技 作者:

 
华为轮值CEO胡厚崑

关于“云平台”争议一直存在,因为云摸不着,看不到,炒作概念易落地难。华为创始人裁任正非对云计算期待是:让全世界所有的人,像用电一样享用信息的应用和服务。

任正非说,“云计算是一种新的技术,它像IP技术一样,可以用在任何信息传播需要的地方。如同IP改变了整个通讯产业一样,云计算也将改变整个信息产业。未来信息的广阔包容,规模无比,覆盖天涯,蓬勃发展,风起云涌,烟消云散……,多么变幻无穷,多么像云一样不可估量,这多么形象地描述了未来的信息浪潮。获得信息需要技术的变革,商业模式的创新,它的特性决定了,任何人都无力独揽狂澜。开放、合作是云产业未来的最重要的标志。”

那么,华为高层如何理解“云计算”,又是怎样落地呢?

近日,在华为第一届华为全联接大会上,华为轮值CEO胡厚崑在接受搜狐科技采访时表示,华为认为云计算正在进入万马奔腾的2.0时代,目前云计算业务增长非常快,华为云计算将为华为贡献值高达100亿美金以上,成为华为下一个战略和掘金点。

胡厚崑透露,华为云收入有几个主要来源:第一、电信运营商市场网络云化,华为是全球运营商帮助客户云化重要支持者;第二、在企业级市场,帮助企业建立私有云、混合云;三、与云服务供应商如SAP等建立云服务架构。“从目前观察来看,华为在这方面增长速度远远超过其他平台。”胡厚崑说,下一个十年将是云2.0时代,企业是云化主角。华为预计2025年将会有85%以上企业应用会被部署到云上。

过去十年,谷歌、亚马逊、滴滴、Airbnb等是“生于云的一代”,它们开创敏捷创新、体验好、低成本云的1.0时代,利用云技术、云架构实现了资源共享,利用移动互联网技术更好联接客户,即使在酒店、出租车等传统行业中,创造了颠覆性的商业模式。

“过去谈云计算,大家都说天空飘来几朵云,而随着企业数字化转型,不同行业和企业的云战略已上升到重要位置,可以看到几千多云,并且需要差异化。对于企业而言,未来十年将进入云计算2.0时代,行业云必将兴起。”胡厚崑表示。

胡厚崑预测,未来5到10年内,将出现各式各样的多场景、自适应的智能终端,智能手机只是其中一种。而分布全球而又相互连接计算机,汇聚了人类社会海量信息,在云端生成了一个“数字大脑”。人和机器可以通过超宽带连接和智能终端调用它智慧。自动驾驶、智慧医疗以及大部分人类脑力活动会在“数字大脑”协助下变得更高效。

胡厚崑说,人类正在进入进入智能社会,智能社会的特点是万物感知、万物互联、万物智能,与此相对应的是终端、网络、云,即华为所说的“端、管、云”。智能社会背后的基石,是信息通信技术,是华为所擅长的。

今年6月份,任正非在全国科技创新大会上的报告提到,华为2020年销售收入要超过1500亿美元。在全球经济情况不景气,爱立信、思科等传统设备商遭遇冬天时,华为如何能够保持较高的增长速度呢?胡厚崑称,设定这个目标说明了华为对未来发展充满希望,不管个人还是企业,还是整个电信行业,未来都在经历着数字化转型,从信息化进入智能化,未来增长潜力巨大。“对华为来讲,目前三个BG(企业、消费服务、电信业务)未来有做不完事情。”根据2015年财报,华为运营商业务、企业业务和消费者业务营收占比分别为59%,7%和33%,但三大业务同比增长速度分别为21.5%,43.8%、72.9%。

“纵观全球,云计算、大数据、人工智能方面的人才供不应求,顶尖人才更是稀缺资源,这种情况还会持续甚至加剧。企业应提前布局,大胆争夺人才;未雨绸缪,提前储备人才。”胡厚昆说,“说到人才,必须谈谈CIO。云时代,CIO不仅是企业技术掌门人,应成为战略制定者,能够用信息技术驱动业务变革。”

 

关键词: 华为 云计算 大数据
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在