主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云品牌

河南“互联网+医疗”领域签约两大项目呵护百姓健康

发布时间: 2016-09-06 10:45:51 来源: 中国青年网 作者: 王平 王娴

日前,河南省“互联网+医疗”领域迎来两大喜事,由微医集团、天明集团、元明资本、康泰医疗共同投资的“河南互联网医院”和“国际互联网肿瘤会诊中心”项目在郑州正式签约。这意味着,我省最大的互联网医院平台有望诞生,让健康医疗大数据为1亿中原百姓打点健康。

 据悉,这两个项目落户在郑州航空港经济综合实验区,将聚合国内外优质互联网医疗健康产业资源,其中河南互联网医院平台、河南家庭医生签约服务及管理平台将作为重点建设打造的平台。

 近期刚刚结束的全国卫生与健康大会提出,“要让优质医疗服务惠及每一位老百姓,推动互联网与医疗健康事业的融合发展,推进健康医疗大数据应用”,由微医集团与桐乡市政府在2015年底共同创建的“乌镇互联网医院”成为国家互联网创新发展的代表。“这次签约,就是要把乌镇互联网医院模式迁移到河南,让微医平台上连接的27个省市、1900多家重点医院的资源走近人口大省,实现‘国家、省、市、县’四级医疗机构的连接,让优质医疗资源下沉到基层,让河南老百姓每个家庭的健康都有一名家庭医生及一个专家团队负责全方位的管理。”微医集团董事长廖杰远在签约仪式现场表示。

 除此之外,河南互联网医院等平台还将提供对症预约匹配、电子病历共享、电子处方与药品远程配送、在线医保等服务,让居民切身感受到“数据多跑路,就医少跑腿”的便利。

 当天签约的“国际互联网肿瘤会诊中心”项目,将依托目前正在航空港经济综合实验区建设的“河南质子医学园区”。研究表明,质子治疗用于肿瘤患者的放射治疗时,只精确杀伤肿瘤区域,对健康组织损害轻微。该项目的启动,将整合国内外肿瘤界优质医疗资源,让技术精湛的肿瘤专家和先进的治疗手段惠及广大患者,提高我省医疗机构在疑难病领域的临床与科研实力。

 

关键词: 河南 互联网+医疗
责任编辑: 何佳

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在