主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云视频

孙丕恕:应把云计算大数据融在一起 降低社会运营成本

发布时间: 2016-09-06 13:28:06 来源: 央广网 作者:

二十国集团工商峰会(B20)4日在杭州闭幕。本次B20峰会发布了《2016年B20政策建议报告》,围绕金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业以及反腐败六大议题,提出20项政策建议和76条具体措施。

峰会期间,有关互联互通和创新创业的话题成为工商界人士关注的热词。作为中国IT产业的先锋人物,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕接受了中国之声记者采访。

他表示,自己最关注的是创新创业方面的议题。当前由云计算、大数据、物联网等新一代信息技术所引领的“绿色革命”,不仅需要基于新一代技术的融合创新,更需要基于信息化基础设施的全球数据流、信息流的互联互通。

今年的B20峰会以“共同构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,孙丕恕对其中“实施智慧(SMART)创新倡议等项目,鼓励创业和创新”的内容印象最深。

孙丕恕:利用大数据作依托,利用政府搭建一些创新的平台,就年轻人提出一些创业的点子,在上面搞一些创业创新。这里面包括技术创新,也包括商业模式的创新。

孙丕恕说,中国在提出“双创”后,我国基于互联网的跨界融合创新取得了非常优秀的成果,比如,互联网+商业产生了电商、互联网+出行诞生了滴滴、互联网+金融催生了蚂蚁金服等。这本质上是利用大数据、云计算、移动互联网等技术,使产业链上的各类要素以数据的形式实现了有机融合。

孙丕恕:实际上互联网+,从我们来讲,更多的是针对政府和企业,来推进这个工作,帮助政府把老百姓的公共服务、便民服务上到互联网上去,通过互联网就可以做相关的一些审批的工作。包括利用大数据咱们来进行社会的治理跟管理,综合治理,提高治理水平;那么在企业信息化方面,围绕着数字化企业,浪潮做了很多这样的工作,怎么来让企业从传统企业变成数字化企业这样一个转型。

要真正实现双创的目标,孙丕恕表示,不仅要靠政府的推动更要靠企业的努力。这也正是G20和B20需要加强沟通、形成合力的原因。

孙丕恕:不光是政府自己搞双创,他一定把这个事儿交给企业搞双创,他只是出一个点子或者发一个号召,那么这就实际上说这个G20跟B20之间的关系:G20号召,那么最后落地靠谁呢?就是靠B20给他落地。

在孙丕恕说看来,基础设施的互联互通已经不是传统意义上的“铁、公、基”,当务之急是需要网络通信、数据中心、云计算等IT基础设施的建设,构建一个高效互联的数字环境,以实现信息流、数据流的互联互通,让各个国家的核心生产要素、优势资源连接起来,实现数字经济的健康发展。

孙丕恕:应该把云计算大数据融在一起,将云计算变成一个基础设施的重要组成部分,那么这才能有效降低整个社会的运营成本,消除数字鸿沟。

他认为,要实现工业4.0就要靠“上天入地”。“上天”是指把与客户相关联的搬到网上去,从网上获取用户需求;“入地”则是“智造”,做智慧企业。数字化是企业发展的一个阶段,目的是实现智能化,从而“上下打通”。在它看来,大数据产业的核心竞争力有两点。

孙丕恕:第一个首先是运用数据。第二个是运用数据开发的这几种工具。我们现在讲数据现在分成几个阶段:数据、信息、支持、决策,最后要的是决策。数据这是一个基础,就像你有一个铁矿石,铁矿石就是一个矿,矿挖着你得有相关的设备把它提炼出来,就是核心这个技术,就是数据分析的一些技术。但你首先得量大的数据在这里,这是相辅相成的。所以不光是要有数据,还要有数据分析的工具。

对于本届G20峰会,孙丕恕十分期待。他说,针对结构性改革难题,中国先后实施供给侧改革、“互联网+”、“中国制造2025”等国家战略,深入推进以数据为核心的第四次工业革命,这些未来将成为中国经济保持中速稳定增长的重要引擎。他非常期待本届G20能够将这些经过实践检验的中国方案带给全世界,成为全球经济复苏的良药。

 

关键词: 孙丕恕 云计算 大数据 运营成本
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在