主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云视频

马云:让天下没有难做的生意

发布时间: 2016-09-06 15:57:48 来源: 光明网 作者:

(旁白)身穿红色t恤,背景是杭州特有的西溪湿地风光,g20杭州峰会前夕,一段马云用英语为g20代言的视频发布在海外社交媒体上。

记者:作为一个中小企业发展工作组组长的话,你应该有一个成形的东西然后给g20,那么从目前来看的话,你贡献出来的还是ewtp?

马云:今年我们提出了有两个比较特别一点,一个是ewtp,还有一个叫做企业家签证,小企业家其实到其他国家做生意签证是很难的。

(旁白)在3日下午开幕的b20杭州峰会上,马云担任中小企业发展工作组主席。b20峰会是g20杭州峰会的重要配套活动,其核心使命是代表工商界为g20出台全球增长对策和全球治理方案建言献策。作为全球最大电子商务平台创始人,这些天来,马云在不同场合畅谈他所牵头的倡议,也就是建立促进跨境电商领域公私对话的世界电子贸易平台,英语简称ewtp。

记者:咱们再来说说ewtp,因为一旦有这些英文,大家就觉得比较难懂,咱们尝试着把它说清楚一下。

马云:ewtp的真正的思想就是全球买全球卖。

记者:那不是进口,然后进到中国来,我也在全球买全球卖。

马云:中间的一层一层的复杂状态,要远远比大家想象得多,我这么讲,我们先从宏观来看,100多年以前世界各国之间的贸易,经济的发展是几个国王决定的,五六个国王大家觉得,我们国家与你们国家之间做成协议,那就开始做生意,做不了生意咱们打一场把门打开,这是应该来讲100多年以前的全球化,但是这100多年由于门打开以后,这个世界经济发生了很大的变化。

记者:你的意图是什么?

马云:我的意图是能够让20亿的年轻人,都能够随时只要你有个手机,你就可以做全球的生意,你就可以全球买全球卖,这个的变化那就会大,你应该想你说我今天想尝菲律宾的芒果,你今天就想尝尝那个挪威的三文鱼,今天你想买买非洲的一些土特产木雕,你随时在网上最快,72小时就能到货,所以我觉得真正我们希望建立一个全球真正自由的、公平的随时可以全球买全球卖,地球真像一个村落一样。

(旁白)目前,承担管理世界经济和贸易秩序的组织主要是wto,也就是世界贸易组织。ewtp到底和wto是什么关系,这是马云在很多场合都需要回答的问题。

记者:wto不就是想干这事吗?

马云:但是wto谈不下去的原因我们等了那么多年,wto谈到现在,我从开始懂得什么叫全球化,到今天为止就没有进行下去过,所以问题是在哪里,因为wto太复杂了,他想把所有的问题,是通过各国政府之间来解决,政府与政府之间有时候要解决的问题,可能超越了贸易、超越了商业。

记者:但是全世界有那么多国家的首脑,在一块解决了那么长时间,你包括不仅是首脑,各种各样的部长,各种各样的经济学家都在琢磨这个问题没解决,你觉得你的这个倡议,就能解决这么长时间,这么多人都没有解决的问题?

马云:总得有人去说,总得有人想办法,你不能等待,我们等待了这么多年,我估计wto按照今天这样谈下去,等我离开这个世界他们还在讨论呢,第二个ewtp未必能解决所有的问题,但至少我们可以推进一部分,用不同的角度去尝试,这些部长也许在解决社会问题、政治问题上比较强,但是商业问题我个人觉得,还是应该听听企业家解决。

(旁白)游说全球世界最大经济体的代表,支持他的愿景,并不是一件容易的事。但被拒绝,被拒绝后再坚持,似乎是马云早已习惯的路数。这是上世纪90年代末,中央电视台《生活空间》栏目拍摄的纪录短片《书生马云》,此片真实地纪录了创业初期的马云面临着什么样的窘境。1999年年初,杭州西郊湖畔花园小区一套还没有装修的民宅中,马云创立的阿里巴巴成立。这是一个纯粹的为中小企业服务的电子商务网站。和一般的创业者不同,马云在企业创立之初,就把眼光盯向了世界。上市公司、网络社区、国际站点,这些超前的概念,在那个年代好像天方夜谭的神话。不仅如此,那一年,马云还提出了一个惊人的口号,阿里巴巴要把全世界的商人联合起来,让天下没有不好做的生意。17年过去了,在今年b20杭州峰会上,马云提出的ewtp倡议中,其核心思想还是,把全世界的商人联合起来。

记者:你在十几年前,将近二十年前,在成立这个公司的时候就说的这句话,当时说出来,你面对的反应和今天说出来面对的反应,肯定是不一样的。

马云:是。

记者:你还能想得起来当时你说这话,大家怎么看你吗?

马云:当时我觉得吧,我跟阿里巴巴那些创始人讲的时候,大家觉得行吧,就说吧,我们总得有个说法。但是经过这么多年来,我们是越来越相信了,很多人讲,马云,你们这个企业闷声发大财不是挺好吗,干吗要这样做。我觉得小企业你可以做到闷声发大财,企业这么大了,真正要发的大财是对社会的担当,你真正要做的是,如果今天我们这样规模的企业,还依旧在想着下个季度的利润,明年的收入,我是觉得我们愧对社会对我们的信任,我们今天所拥有的资源、技术和人才,和全世界对我们的关注,这是一个可以改变很多事情,影响很多年轻人,让他们走向真正的致富,解决这个世纪一个重要的三大难题之一,就是贫困问题。我是觉得这是个责任和担当,也是个福报,你不能把它真的变成,你今天挣了再多的钱,这世界上永远会有人比你更挣钱,然后钱怎么样呢,你挣了钱要拿去干吗?你能吃多少?你能睡多少?

记者:你可能不在乎这件事情了,但是整个社会如果还在把你和其他人进行比较,谁是首富的时候,你的心态又是什么样的?

马云:我理解他们,但是他们很难理解我,没关系,中国人讲修炼,修炼的目的是什么,修炼的目的就是能在粪坑里游泳。当然很臭,但觉得很好,因为他不一样,在今天这个社会,几十亿人的一个世界里面,你要允许别人有不同的观点和看法。

(旁白)马云创立的阿里巴巴今年已经17岁了,它旗下的淘宝网等业务也已有10多年历史,把时间拉回到十几年前,许多人可能无法想象,只需要在家中敲击键盘,就可以和千里之外的陌生人实现买卖。马云觉得,既然这样是行得通的,为什么中国的年轻人不可以跟更远一些的年轻人做生意,那些wto无法照顾到甚至设置了壁垒的各国中小企业主,为什么不能有一套自己的游戏规则?

记者:当时你磕下来的第一关是什么?淘宝这个平台建立起来的时候。

马云:信任,你是真心诚意想搭建一个平台,帮助那些卖家卖东西卖出去,真心诚意帮助那些买家能够买到,只有这种信任建立起来,作为平台第一个职责是希望别人比你好,你搭一个平台希望别人来卖,你希望为卖的人解决所有的问题,你搭一个平台希望别人来买,你希望帮买家解决所有的支付问题、运输问题、安全问题,所以你只有建立这种信任,它才有可能起来。所以我觉得今天也一样,也是个信任。

记者:信任是谁对谁的信任,比如说你刚刚开始搭建淘宝平台的时候,那可能就是双方的信任,但是现在如果你搭建这样一个世界贸易平台,让全球都参与的平台的时候,它牵涉到谁和谁之间的信任?

马云:我们刚开始做电子商务的时候,有人跟我讲,中国没有信任体系,中国没有诚信。凭什么能够建立一个人与人之间都不见面的商业关系,怎么可能建起来?我认为中国有,这也是基于我们相信中国社会有很好的信用体系,基于人与人之间有这样的信任体系,我们才有了今天。多年来,我一直在证明中国有信用体系,有信任,但是我们没有建立一个体系。今天你想想看,你从云南买了个水果,你也不知道他是谁,你敢把钱付出去,他也根本不知道你是谁,他把货寄到一个莫名其妙的地方,还中间交给了一个完全不认识的,通过很多公司运到你那,没有这个信任,每一天淘宝有五千万,一个亿的交易笔数,那就是每一天有五千万到一个亿的信任在建立起来,这就是这个社会是有的,没有这些东西,这社会就崩溃掉了。那今天世界各国的贸易的游戏规则,同样是让世界各国,不同文化,不同宗教,不同背景的人能够建立起这种信任,一旦这个信任建立起来,而不是由几个大佬们绝对的信任,而且是人与人之间建立的信任,这种信任建立起来,我相信这就是我说的贸易、商业会解决争端、纷争甚至战争。

(旁白)马云看来,贸易是最好的沟通。据统计,现今阿里巴巴平台活跃着超1000万商家和4.23亿消费者,平台创造的直接就业机会超过1500万,带动了3000万左右的间接就业。这样的发展奇迹,让马云成为无数创业者心目中的偶像或者神话。

记者:他们走过的路你都走过,你希望这些广大的中小企业,小微企业他们怎么发展?

马云:如果说上一个世纪,也就是20世纪企业以规模越大取胜,你规模越大,做得越大越好,又强又大,这个世纪的标准就变了,是做一个好企业,做一个让自己舒服的企业,我在日本刚回来,去日本看,有些做的小店,一两百年了活得非常滋润,非常舒服,目的让他的客户,相信他的客户舒服一点,让自己家人过得好一点,每年有假期,每年可以去学习和成长,让自己的孩子好,我觉得没有比这个更好了。未必一定要做大了,我们今天大了,也很难小下来,如果今天让我重新选择,我马云一定做一个中等的企业。

记者:要我是小企业,我听了我肯定不服,你大了你就说大了不好。

马云:我也跟他们一样想法,当年也都这么想过,这是如果他们想到,今天像我们这样,我告诉大家,远远比大家想象的要难、要累,说了也白说。

(旁白)从天方夜谭到商业神话,今天的马云以及他创立的阿里巴巴对人们而言早已不陌生,但不管怎样,阿里巴巴在马云眼中只是一个17岁的孩子,他的目标是阿里巴巴至少要活102年,这样就可以横跨三分世纪。当年,基于国际视野创办阿里巴巴,目前,马云的世界已经早已超越阿里巴巴,他希望创办更大的平台。

记者:因为现在我们处在个巨大变革的一个时代,唯一不变的就是变,就是你怎么能够肯定自己的公司就能有102年?

马云:没有人能肯定,没有人能肯定。但是你如果想。

记者:这是个愿景?

马云:这是个愿景,如果是愿景就要认真去做,所以才会说阿里每次十年规划,像ewtp,我们必须去担当社会的责任,真正创造价值。就是你今天想活120岁,那你今天就不能大吃大喝,每天早上得锻炼。

记者:那得从十几岁开始就得过?

马云:那当然了,所以今天企业才17岁,所以我们当然每天,你不能干这个,不能干这个,你必须这样,你必须这样,所以我们不敢说我们成功,因为今天的成功有多少人一闪而已,我们中国有多少人一闪?他们比我们笨吗?不笨。凭什么我们能够走很久?

记者:就是虽然这个东西外界一直在变,迭代的速度会越来越快,作为企业家有什么是需要保持不变?

马云:理想主义,理想和现实的结合,现实你必须活下来。因为一个企业想担当社会责任,如果你每天亏损,你不是创造,你不是去解决,是担当社会责任,是你成了别人的责任,所以要活下来。但是活下来你一定要带有理想,对未来的开拓是不能变的,不能忘掉自己的初心。

据央视网

 

关键词: 马云 生意
责任编辑: 何佳

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在