主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云视频

田宁:“互联网+”时代品质为王

发布时间: 2016-09-14 14:57:08 来源: 国际在线 作者:  

浙江盘石信息技术股份有限公司董事长田宁

  9月12日,由全球中小企业联盟、中国国际广播电台国际在线、上海市企业联合会、欧美同学基金会、北京华夏管理学院、环球时报、中国中小企业产融共生联盟等多家机构联合主办的“2016全球中小企业峰会”在上海嘉里中心拉开帷幕。来自浙江盘石信息技术股份有限公司董事长田宁出席了大会并发表演讲。演讲摘录如下:

   各位领导、各位来宾、各位企业家朋友们,刚刚听了夏华的演讲很激动,也为他感到骄傲。夏华的依文集团不再属于北京,不再属于中国,它是属于全世界的。

  我做互联网十多年,今天的中小企业,今天的中国制造业,正在迎来转型时期,最关键时刻最痛苦的时刻。不管怎么样,今年上半年GDP6.7%,去年6.2%,创造了最近25年时间GDP最低的一年,我也相信可能今天在场的一两千号同学,我坚信三年后的今天,四年后的今天,在座同学一半人将离开这个会场,转型是很残酷,转型是很痛苦的,很多企业熬不过去,很多企业会死掉,很多企业会凤凰涅盘,很多企业会退休。

  最近发现很奇怪的现象,很多中国人跑到日本去,买什么?买马桶盖,买菜刀、纳米吹风机,在中国不是买不到,这些商品最大的工厂都在中国。中国最大的马桶盖在浙江台州,中国最大的保温杯厂,中国最大的高压锅厂是浙江苏泊尔。产能过剩才是中国制造业,中国中小企业目前的实际情况,中国生产牛仔裤都在过剩。我们有一个县海宁市,海宁市辉煌的皮革生产量占世界1/3,全世界生产3件皮衣是海宁生产的。今天海宁皮革厂的库存皮衣超过5千万件。2008年金融危机以来,他的房租每年递减,大量商铺逃离义乌。中小企业依靠过去30年的野蛮生长,依靠中国的人口红利,这个时代已经过去了,产能过剩时代严重到来。

  第二个问题,过去中小企业制造业,我们很牛逼的做法渠道为王,今天在西藏、拉萨买一瓶哇哈哈,在海南三亚买一瓶哇哈哈,在杭州买一瓶是一样的,哇哈哈渠道很牛,把它把渠道作为MBA教材。商品生产,之后招聘千军万马的营销员,这种模式今天行不通了,为什么?过去我们说工厂决定消费者,我是工厂厂长,我请一个设计师设计一下,我向团队调研一下,批量生产一千件、一万件,今天的80后、90后已经不逛商场了,无论是衣食住行通过电脑手机购买,C2B时代已经到来。同学们,今天传统意义的渠道为王时代已经过去。

  三个小故事,中国历史上有李宁,李宁获得一百多块奥运金牌。过去四年公司遭到互联网冲击,2012、2013、2014年李宁公司亏损30亿人民币,去年李宁重出江湖,李宁公司开始持平。张瑞敏是中国制造业交付,张瑞敏的名言自杀重生他杀淘汰,什么是自杀重生他杀淘汰,平时牙齿咬一下都很痛,海尔彻底改革,把海尔打包成几百个小公司,你买冰箱全部是定制化生产。第三个故事哇哈哈,哇哈哈零售在全国排第一,只有哇哈哈把快销品铺到每个乡镇每个村,哇哈哈过去五年营业收入大幅度下滑。随着时间推移,目标没有近在遥远。

  第三个问题质量问题,毫无疑问今天欧洲人欧美人发达国家看中国的商品,很大程度有一个烙印价廉物品,东西比较便宜,质量确实不怎么样,我们看到过去改革开放30年,很多制造业的技术投入相对很多,我们更多时候没有精心打磨,没有创新,更多时候放在线下渠道打品牌。今天看到很多消费者不认同制造业,不认同中小企业。中小企业怎么转型?中小企业如何转型。在这个时代,不是你想不想转型,不是你要不要转,我相信如果你不变化,不去拥抱或者迎接变化一点机会没有。所有的中小企业都要学会大数据制造,C2B思维制造,不要吹牛,我流水线很牛,这个商品我不喜欢,我就不买。你要顺应这个时代,你要开始用数据分析,我的商品什么款式什么颜色什么价格,在我没有上市之前做好计划,这叫C2B时代。

  企业家应该把大数据分析跟互联网紧密结合起来,我们应该从生产采购开始,到整个生产车间,到物流配送,我们知道微处理器越来越便宜,从车间开始每一个芯片和计算机可以跟踪流程,我们可以实现互联网+ ,尽可能降低损耗,降低产品,提高能源使用效率,做到绿色生产。互联网+、大数据时代、C2B时代彻底到来。

  第二个建议,中小企业制造业,你要进行互联网营销转型,你要打造属于自己的网络营销生态圈。为什么这么讲,2015年阿里巴巴发布财宝,阿里巴巴2015年最后净利润460亿,提醒一下阿里巴巴2015年税后460亿净利润。问题来了,经常碰到老板问我,去年进行互联网转型了,做了生意,网上卖了服装但是亏了。为什么一百家公司在天猫开店,99个企业一定不赚钱,为什么?大量的中小企业被淘宝和天猫交的学费。大量中小企业转型升级过程中缴了不该缴的学费,网络营销生态圈,不是你想怎么说就怎么做,不是说你找了偏方,或者拿过来书可以解决一切,不可能。你需要网络营销,你需要做好售后服务工作,你需要建立网络口碑工程,你需要建立诚信度,这是综合的工程。

  互联网+时代品质为王,企业家做企业不止为了钱,钱不是万能的,希望企业家为这个社会创造价值。我们做企业的人一定要体现出工匠精神,无论在哪个时代,无论是互联网+时代还是移动互联网时代,产品为王,品质为王,只有把产品和服务超越服务期望值,你的企业最终才能成为蓝海冠军。

  最后,我相信转型升级的时候一定会死掉一半的企业,还有一半的企业可能会活下来,但是活下来并不代表活得很好,活下来并不代表能做大,但是我相信真正经过凤凰涅盘,如果你结合互联网+,如果成为互联网+的领跑者,经过这一轮转型升级创新,你的企业活下来,一定会实现它的腾飞。衷心希望各位企业家三年后再见你已经成为行业的领跑者,行业的创新领跑者。

关键词: 田宁 “互联网+”
责任编辑: 何佳

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在