主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云视频

李孝成:用互联网营销模式发展传统产业

发布时间: 2016-09-30 11:56:27 来源: 杭州日报 作者: 屠雁飞

摄影师/王牌先生 张安捷Laquila 形象设计师/王牌先生 蒋芸庭Siena、吴婧文 Bologna

2000年,李孝成结束北漂生活来到杭州时,怎么也不会想到,自己有朝一日会在杭州拥有三家企业,并且每一家都做得很不错。无论是中药药剂还是农产品,李孝成从事的虽然是传统产业,但他在传统产业里玩出了新花样。他每天要花三个小时来学习互联网的新知识,并且他的脑瓜子一刻不停地都在转,寻找商机。这一点,读了他的创业故事,也许我们都能有所体会。

A.

“身边有很多朋友也有类似的问题,区别只在乎程度的轻重而已。这几乎已经成为了都市人的通病。”

李孝成老家在山东。在来杭州之前,他曾在北京工作过一段时间。

因为同在北部地区,因此很多山东人出门发展,大多都会选择去北京打拼。而大部分去北京闯荡的山东人,都会去一家山东企业“汇源果汁”谋职。李孝成也不例外。2000年,李孝成被公司派到了华南市场,因此来到了杭州。

到了杭州后,李孝成跳槽去了一家报社工作。

“那段时间,工作很辛苦,由此落下了颈椎毛病,我的左边肩膀和左腿也不太好。”李孝成回忆说,“有一天,我骑着自行车出门办事。骑到一半的时候,发现自己的左腿不能动了。这才开始紧张起来。”

为了治疗自己的疾病,李孝成尝试了中、西医理疗的很多办法。最后,从一位老中医那里拿到了一个方子:用特殊的中草药,浸泡在白酒里,然后敷在疼痛处按摩。治疗了一个多月,李孝成的病居然慢慢好了起来。

这一次的“生病”,让李孝成开始关注起肩、颈、腰椎等身体的亚健康问题。这时,他突然发现,原来像他这样的情况并不在少数。

“身边有很多朋友也有类似的问题,区别只在乎程度的轻重而已。这几乎已经成为都市人的通病。”李孝成说。

既然老中医的药方让自己大大缓解了症状。那么,是不是可以推而广之,帮助更多的人呢?

顺着这个想法,李孝成进一步打开了思路:原来的药方虽然有效,但也有不足之处。一是中草药配制、使用,对于大部分都市白领来说不太方便;二是敷药的那段时间,身上会有很重的中药味。如果能够改良配方,制作成一种简单又无味的产品,那肯定会有市场。

于是,李孝成拿自己当临床试验的对象,再继续研发,终于在去年获得成功,并且拿到了国家“治疗颈椎病、关节炎、骨质增生的中草药剂及其制备方法”的专利。

直至创建了善珍堂科技有限公司。公司配有专门的技师,使用这款产品,同时结合中医的按摩、推拿手法,帮助亚健康人群缓解腰椎、肩颈方面的疾病。

用微信网络授课 帮助代理商提高效率

B.

“我看见一块牌子写着:吃不满意退款。这让我受到了很大的启发。互联网时代,用户体验很重要。”

产品研发成功后,并没有如李孝成所愿,立即就打开销路。

“一开始,大家都不相信我们的产品。”为了累积客户,李效成采取了免费试用的方式,“有一天,我去滨江办事路过一家饭店。饭店门面不大,但生意却极好。在店门口,我看见一块牌子写着:吃不满意退款。这让我受到了很大的启发。互联网时代,用户体验很重要。”李孝成的养生产品渐渐撬开了市场。

中草药产品不同于普通商品,需要有专业的知识。李孝成对产品代理商的一大要求,就是要先学习简单的中医养生知识。让他颇为感动的是,很多产品的老客户,在使用了产品之后,都成为了公司的代理商。

为了给代理商传授最正统的专业知识,李孝成专门去上海中医药大学请了老师来给大家讲课。

不过,渐渐地,他也发现这也有问题。“东北有一个老客户,来杭州参加培训。他告诉我,虽然学费才几百元,但回来路费却花了两三千元。而且,时间上的成本也很高。”

于是,李孝成想到了通过微信来培训的方法,每小时200元的听课费用,将整个课程浓缩为四节课。

先是通过微信来学习、培训,再通过微商、电商的模式来销售。这就是杭州木源科技有限公司的经营模式。虽然跟善珍堂使用同样的产品,但由于转变了营销方式,李孝成的中草药产品又有了新的市场增长点。

私人定制一款苹果 中秋节卖出3000多箱

C.

“我们的电商团队才刚刚组建起来,目前大约有10来人。接下去,我还要开发煎饼、蚕蛹等地方特色小吃。并且,通过众筹的方式,来销售农产品。

去年八月份,李孝成回山东老家。家里的哥哥和姐夫告诉他,去年老家种植的农产品亏了不少钱。

“在我们那里有一片地,当地的农产品科技人员会在那里尝试着种植新的农产品。等新品技术成熟后,科技人员会把这套种植方法传授给当地的农民。这些农产品的营养和口感都很好。可惜的是,由于信息不对称,我们年前收上来的苹果还没卖掉。”李孝成说。

为了帮助乡亲们打开销路,李孝成成立了木源堂农产品专业合作社。通过互联网的方式,在京东、淘宝、美团上做起了生意。

李孝成卖农产品也有讲究。就拿山东苹果来说,他想到了私人定制的模式。

“在农村生活过的人都知道,苹果刚成熟时是绿色的。之后,在阳光的照射下,苹果慢慢被晒出了红色。为了防止苹果被小鸟、虫子咬,农民会在苹果外面套袋子。我的办法是,用特制的、镂空的袋子套在苹果上,再晒太阳。那么,苹果上会晒出特色的图案,甚至文字。比如,‘快乐’、‘健康’、‘国庆快乐’或者客户的姓名等等。”

除了由客户自定义的图文,李孝成对苹果的品质也严格把关。木源堂所销售的苹果直径都在10厘米左右,并且都是有机苹果。

通过一个小小的创新,李孝成的苹果从过去最普通的水果,变成了一种“定制商品”。刚刚过去的中秋节,李孝成的定制苹果卖出了3000多箱。很多企业拿来做商务礼品或者员工福利。

“我们的电商团队才刚刚组建起来,目前大约有10来人。接下去,我还要开发煎饼、蚕蛹等地方特色小吃。并且,通过众筹的方式,来销售农产品。网友预付一万元,可以购买到我们平台上的任意农产品,并且享受优惠的折扣。”

 

关键词: 李孝成 互联网 传统产业
责任编辑: 何佳

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在