主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>精彩图片

飞狐古邑白石山-话涞源

发布时间: 2016-10-11 10:48:45 来源: 中国网图片中心 作者:

一代文豪苏东坡曾写过一首名为(咏雪浪石)的诗句,其中提到的“飞狐上党天下脊”此后陆游也曾写下“何当凯旋宴将士,三更雪压飞狐城”的诗句。这个“飞狐”可不是金庸先生的“雪山飞狐”而是指位于河北涞源的白石山。

白石山主峰海拔2096米,是一座耸立在波浪起伏的花岗岩群山上的“山上之山”。白石山雄居八百里太行山的最北端,它荟萃了群山之精华,山上奇峰林立,绝壁横际,云海翻腾,全国唯一的大理岩峰林。时隐时现现于悠悠云雾之间,似波涌浪卷,若仙山浮岛,幻若仙境。白石山有谷皆溪,水流潺潺,跌宕为瀑,留连为潭,是个集黄山之奇,华山之险,张家界之秀的地方。

白石山历史上即为名山,早在民国年间出版的石板翻印的清朝王应麟所著的《三资经批注备要》中,就曾经把白石山和泰山等五岳各山放在了一起,是我国古代“三十六洞天福地”之一,经中国旅游地学研究会等有关部门论证,2001年被国土资源部列入第二批“国家地质公园”之中。

白石山峰林:雄居太行山脉最北端的拒马河畔。它是由华北平原进入山西高原的一道天然屏障,是一条自然和人文的分界线,南北两侧有着明显的气候和文化差异,自古就有“春秋度岭分燕赵”、“辽宋一山分两国”之说。白石山所在的这一带群峰,是一片如波浪起伏的花岗岩山体,顶部是洁白晶莹的白色大理石,所以叫做白石山。古人这样记述白石山:“山多白石,连峰纵拔,秀列若屏。”

白石山最为精彩的峰林奇观,深藏在绝壁环绕的峡谷之中,路径艰险。多少年来,人们只能遥望她的高大雄奇,很难接近感受她的壮美。景区的精华部分,由100多座高低错落、相对独立的山峰组成,主峰高出周围群山数百米,几乎在涞源的任何一个角落都能看到她。白石山高大的山体,奇峰林立,巨壑纵横,断崖峭壁如刀削斧劈,棱角分明,少有曲线,堪称山岳景观中奇与险的代表。

 

关键词: 飞狐 白石山 涞源
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金