主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云金融

黄益平:互联网金融监管尽量不要一刀切

发布时间: 2016-10-27 12:06:39 来源: 经济参考网 作者: 刘丽

26日,北大互联网金融研究中心主任黄益平在金融城“2016金融科技创新案例评选”启动仪式上表示,互联网金融的监管是很必要的,其问题是如何平衡,如果现在企业业务模式和监管方向有所矛盾,但是企业的业务还在做着,我认为需要逐步调整,尽量不要一刀切,具体怎么做需要多方想办法,保护投资者利益是最高原则。

当创新与风险发生冲突时,黄益平认为,首先取决于如何看待风险。“既然互联网做了很多新的业务,如果从传统机构角度来看,互联网金融做的业务是风险很高的,曾经有过案例,互联网金融公司和小贷公司一起合作,最终分道扬镳,因为根本谈不到一起去。数字金融的概念和传统的靠抵押品、硬信息、尽职调查等模式相比,其风险是很高的,因此,高风险应该怎么面对,取决于怎么看待风险?最后互联网金融能不能走下去,还要看风险能不能得到化解,所以创新是很必要的。”

其次,黄益平认为,所有的金融监管都是有必要的,因为金融根本的问题就是风险的问题,任何创新能不能把握风险的问题是核心问题;G20提出的数字普惠金融的高标准原则,其中就提出了一个很重要的原则就是要平衡创新和风险,要容忍创新,但是也不能因为创新就对风险的容忍度大大提高,这样的做法也是不合理的。

目前,关于互联网金融的监管政策一直在陆续出台,黄益平认为,现在做整治是个好事情,但是一定意义上说,整治还是有点晚,在互联网金融发展的过程中,过去一直没有一个很完整的监管,现在出台后,很多平台发现已有的做法不符合现行规则的要求,其实是给很多企业打一个措手不及,因为原来不监管做什么都行,现在已出台政策,发现不符合要求,冲击比较大。

互联网金融的核心问题是风险高发,从监管层面看,互联网金融风险很大,包括浑水摸鱼、技术不成熟和诈骗,黄益平认为,其原因包括监管长期容忍形成监管缺位;市场本身不成熟,市场参与者本身对识别风险和承受风险的能力还很有限,经常看到羊群效应,哪里有好的机会大家都去了;行业发展过程当中,监管不到位出现问题。

“因此,面对政策正在收紧监管,我个人觉得很必要,适当的容忍是很必要的,容忍之后又有一定监管是很有必要的。”黄益平说道。

 

关键词: 黄益平 互联网 金融
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金