主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云生活

互联网+旅游能否让出游更简单?

发布时间: 2016-10-28 10:53:36 来源: 江苏科技报 作者:

近年来,旅游与互联网的结合越来越紧密,在线旅游步步紧逼,无论规模还是盈利能力上,都更胜传统旅行社一筹。在移动互联时代,在线旅游行业有着怎样的发展前景?又面临着哪些挑战?在近日的南京第十一届青年学术年会开幕式暨特邀报告会上,途牛旅游网创始人兼CEO于敦德给出了答案。

满足客户多元化需求 产品品牌急需建立

伴随着经济的快速发展,大众旅游时代已经到来,在线旅游市场巨大的需求转化为行业的发展动力,我国已进入休闲游的快速发展通道。

于敦德表示,旅游行业当前呈现出几大趋势,比如休闲度假市场持续快速发展,线上渗透比例持续提升;出游需求多样化,旅游产品更丰富;线上线下多渠道预订成为主流。

“如今,在线旅游零售商关注的只有一件事,就是让旅游更简单,为客户提供更好的旅游方案。如何满足客户的多元化需求?这需要我们在原有的零售品牌下打造精准的产品品牌。”于敦德表示,当前,定制游、自由行、私家游等出游方式成为旅游的热点,为了面对这些个性化的旅行需求,互联网+旅游平台应采取多项举措,发力细分市场,打造亲子游、主题游、高端游、父母游等,同时细分游学、旅拍、户外、医疗等多个品类,在品牌、产品细分上满足不同消费者需求,形成差异化竞争优势。

旅游+互联网+金融 有待发展的投资热土

当前旅游业市场竞争激烈,为了让旅游更为简单,在线旅游业尝试在产品、服务、流程、产业链等环节不断创新和优化。于敦德表示,丰富产品种类,提升体验,实现生产商到零售商之间的直接转移,免去了繁琐的中间商过程,可以最大限度地缩短供应链,降低成本,聚集客户与现金流,这为在线旅游涉足金融行业打下了基础。

于敦德认为,旅游+互联网通过线上和线下的融合,共同构成了整体旅游市场,通过合作共同推进旅游市场健康发展,而旅游+互联网则是一片极佳的投资热土,呈现出逆势上扬的繁荣态势。

“旅游+互联网+金融的融合创新是OTA(在线旅游社)未来的方向。”于敦德介绍,旅游行业的实名制是它涉足金融圈的最有利条件,它的套现风险较之传统的互联网分期要小得多,利用好这一天然优势,互联网+旅游+金融的前景十分可观。在线旅游零销售商们可以考虑重点发展在线金融业务,包括消费与供应链金融等,促进主营业务的发展,也推动产业链的良性互动。

互联网+旅游 不只是产品包装

于敦德表示,目前,很多试水互联网+旅游的企业更注重产品的包装,这当然无可厚非,但我们也要看到,“互联网+”并不只是通过互联网来营销,更重要的是给用户带来顺畅、优质的体验。

“到一个城市旅游,如果能够有办法让我即时充分了解到哪个景点人多哪个景点是年轻人的最爱;从我的位置出发,有多少种方式到达目的地,附近有哪些美食和便民设施,这样会不会更贴心?”于敦德分析,在国外,旅游+互联网正在变得更人性化,如柬埔寨吴哥窟景区就已采取脸部识别的系统,门票上会附游客照片,便于游客进出景区;在东京迪士尼,游客超过饱和流量时,工作人员通过测算景区合理流量后给游客一张纸条,请其在测算的时间后再进入游玩……这些都是互联网技术带来的旅游体验提升,因此旅游+互联网行业要进一步优化服务,将会员服务从服务标准、会员权益、服务平台等方面进行升级,打破传统旅游业一次性服务的囹圄,更大程度地完善用户体验。

 

关键词: 互联网+ 旅游
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金