主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云农业

云农业产品介绍3--温室智能生产系统

发布时间: 2016-10-29 13:24:14 来源: 科百宏业 作者:



温室大棚内空气温度、相对湿度、光照强弱、二氧化碳浓度以及土壤的温度和含水量等因素,对温室的作物生长起着关键性作用。传统温室中,信息采集手段不仅测量速度慢、测量精度低、实时性较差,对于光照、二氧化碳等因子更是难以监测;同时,通过人工操作设备来控制环境的方法还增加了操作人员的劳动强度和安全风险。

通过智能监测植物的生长环境,结合植物的生长规律,创造适合植物生长的最佳条件,避免外界恶劣气候的干扰,已成为温室生产管理自动化、智能化的关键。

1、系统组成:

北京科百宏业科技有限公司研发的GreenWave物联网温室系统,主要由Caipos温室控制由一台中央控制器和多个无线节点组成。

CaipoCtrl物联网温室环境自动控制器、GH IrriWave物联网无线节点和环境因子传感器、继电器等组成。

在控制器五平方公里范围内可以通过GH IrriWave无线节点接入不同种类的温室环境、墒情、气象等传感器和温室硬件、电磁阀等设备。一台控制器可以对数十个温室同时进行环境监测和设备控制,每个GH IrriWave物联网无线节点可以同时连接多个传感器和温室设备,所有传感器和设备控制节点不需要线缆与控制器连接,并且不需要使用外部电源。

2、工作原理:

CaipoCtrl物联网温室系统的原理就是通过实时动态智能监测环境因子变化,结合植物生长发育规律所需最佳的环境条件需求,对温室内部卷帘、风机、水帘、保温被、微喷、加热管等设备进行控制,创造植物生长的最佳环境,使温室内的环境接近人工设想的理想值,以满足温室作物生长发育的需求。

3、系统功能:

(1)实时在线监测:可24小时实时在线采集和记录监测点位的温度、湿度、风速、叶片湿度、光照、供电电压等各项参数情况,以数字、图形等方式进行实时显示和记录存储监测信息。

(2)预警:可设定各监控点位的温湿度报警阙值,当出现被监控点位数据异常时可自动发出报警信号,系统将自动发送预警信息到设定的手机或电子邮箱。

(3)数据传输:所有测站通过GPRS方式将监测结果发送到数据中心,用户通过登录互联网可以远程监控温室环境。监测站监测数据可以同时发送到4个不同的数据平台,保证数据安全。

(4)监测站管理:通过无线和有线方式连接各个传感器,将测试数据发送到中央平台。监测站和数据平台可以进行双向通信。监测站的所有传感器的数据采集和发送频率可以通过平台进行远程设置。监测站的各个传感器之间可以进行闭合控制。

(5)网络数据平台应用:数据平台对监测站及各种传感器监测信息进行实时采集、管理。用户可通过电脑、手机等登陆互联网随时随地查阅监测数据。

(6)远程控制:用户在任何时间、任何地点通过任意能上网终端均可实现对温室内各种设备进行远程控制。

4、系统优势:

(1)技术先进、稳定可靠:CaipoCtrl物联网温室系统在传感器和测站主机之间实现了无线连接,避免了各种电信号对测试结果的干扰,大大提高了监测结果的稳定性和可靠性。

(2)监测站将GPRS/GSM通讯模块、防雷模块、防信号干扰模块以及充电控制模块整体集成于同一块电路板上,各组成部件之间不需要额外的线缆连接,减少系统应用成本。测站待机功耗小于50μA,目前在全球范围内是同类监测站中功耗最低的。

(3)监测点布设简便:监测站主机与传感器之间采用无线通讯技术,无需布线施工。传感器可以在温室内任意选点布设,无线节点和传感器可以随时移动。

(4)应用范围广:除了在应用在智能温室、普通大棚、春秋棚之外,也可以用在屋顶农业领域,实现资源利用最大化。

(5)完善的售后服务和本地化技术支持:公司在中国设立了功能完善的售后服务中心,为用户提供及时、全面的设备安装、操作培训、质量保证、产品保修服务和技术支持。

 



关键词: 智慧农业 科百宏业 温室智能
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在