主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云环保

云环保的定义

发布时间: 2016-10-29 13:31:12 来源: 网络综合 作者:

云环保通过环保信息化服务和电子商务协同建设,形成企业与政府环保管理部门间、企业与企业间、企业与个人间的环保信息互动平台,实现环保减排及环保业务处理计算机化、业务管理规范化、信息共享网络化、管理决策科学化.全面提高工业企业的环保管理水平,确保企业对环境保护的重视力度。

云环保通过强大的系统整合兼容能力,为政府对工业污染企业的减排管理、节能考核提供信息决策基础,为企业环保设施运行提供便捷化填报管理解决方案,为企业进行节能、环保等技术对接提供宽广的信息交流平台,实现政府环保管理和企业深化减排的双丰收。

技术架构

在消化和吸收网格计算、云计算等思想的基础上,结合面向服务(SOA)、面向Web(WOA)的方法论,进行一系列软件工程开发实践。通过对若干数据中心的云计算整合改造,有效的提升了云环保平台的服务质量和用户体验,降低了运营成本,降低了能耗,达到绿色计算的效果。

云环保的技术平台上的投入和建设是高起点的,系统采用基于国际公认的高端UNIX like系统架构的,通过投放在多个网络运营商(电信、网通、铁通、教育网等)的服务器群,构建成一个计算能力强大的分布式集群系统,解决了网络拥塞、服务就近提供问题、实现了服务的地理位置无关性、用户更好的QoS访问质量、提高服务器响应速度、提高服务器及其他资源的利用效率、避免了网络关键部位出现单点失效等一系列中小型电子商务平台的问题,并已在浙江建成一个商场信息数据中心。运行在此平台基础上,“环保在线”具有超强在线交易的处理能力,每天可轻松承载千万次点击,百万同时在线流量,10万次订单处理能力。连续5年来的无间断无故障的服务,充分体现系统是高可用的,也是可行的。

未来发展

人们对IT能耗的担忧引出绿色计算这一概念,云技术的兴起适时提供了解决方案,但如何正确引导云环保的发展方向,提高市场接受度,以及深入研究其技术底层,仍是当前全球环保大主题下的重要一课。日新月异的科技是人类历史文明进步的象征,环境保护是对地球未来的承诺。“环保云”之下,让科技与环保同行。

 

关键词: 环保 云计算
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金