主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云环保

云环保产品介绍2--机动车尾气监管系统

发布时间: 2016-10-29 13:42:41 来源: 甬舟智网 作者:

近年来随着中心城区机动车保有量的迅速增加,机动车排放污染已逐渐成为城市大气污染的主要污染源。为扭转当前严峻的空气污染形势,实现空气质量稳定达标,确保人民群众呼吸上清新的空气。建设一整套机动车尾气监理系统,对机动车尾气排放进行有效的监测和控制成为实现城市大气质量的根本性好转的关键措施。

系统优势

建立一套完整的机动车排放数据库管理信息系统。

提供稳定可靠的硬件基础平台,帮助客户完成管理、控制、数据采集、分析决策等工作。

提高行政管理效率和综合执法能力,为机动车污染防治的各项措施提供有效平台和载体,为监督管理提供科学依据和决策支持。

系统拓扑



解决方案

机动车尾气监管系统建设方案包括两个平台,一是建立机动车排气污染检测站系统平台,二是建设机动车排污监控中心支撑平台。

1.机动车排气污染检测端系统平台

检测站配备相应的视频设备、录像设备等,具备网络数据传输功能,与机动车排放管理中心相连,实现数控中心与检测场所间实时的数据传输和监控。

2.机动车排污监控中心支撑平台

建立一套完整的机动车尾气监控管理信息系统,完成管理、控制、数据采集、分析决策等工作,以提高行政管理效率和综合执法能力,为机动车污染防治的各项措施提供有效平台和载体,为监督管理提供科学依据和决策支持。

中心数据库平台:包括数据库服务服务器

数据库是应用系统环境的核心,保存和提供系统基本信息参数。采用2台服务器,部署双机方案。

应用支持平台:包括检测站监控服务器,车辆信息管理/抽检服务器

这部分属于机动车尾气监管系统的核心应用支撑平台,主要功能是实现数据采集与传输、能检测数据真实性分析、检测站视频监控功能、对检测工位和检测过程实施全面的监控和管理、检测站信息管理。

“四类用户”是指移动执法系统可以为国家级、省级、市级及区县级四类用户使用。 通过对整体业务架构的梳理,环境监察移动执法方案业务结构分析如下:

对外发布平台:公众信息查询及对外发布服务器

公众信息查询及对外发布服务器是前端检测平台、公众和后台支撑平台的接口,为了防止服务器的故障,导致用户无法访问支撑平台,方案配置2台以上服务器NF5280M4。既能实现客户端接入的负载均衡,还能保证未来业务扩展。

数据保护平台:包括备份一体机

为了防止操作系统出现操作失误、软件错误或者硬件故障导致数据丢失,需要将全部或部分数据集合从后台支撑平台产生的数据,备份到一个独立的设备中。由于平台产生的数据量较大,考虑到方案的成本,本次方案中配置1台备份一体机,采用LAN备份方式,将数据直接备份到存储服务器本地。

应用案例

成都市机动车排气污染监管信息系统

本系统已验证可以满足大中小型城市在机动车排气监督管理各个阶段的应用需求。全面实现对大量的机动车排气检测数据的一体化管理。

 



关键词: 排气污染 监管
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金