主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页

互联网+上门康复APP移动医疗平台 破解“空巢老人”养老之困

发布时间: 2016-11-16 15:16:41 来源: 中国网云服务 作者:

随着社会老龄化的加剧,越来越多的老年人“被动”加入到空巢老人的队伍中,传统的“养儿防老”的养老模式日渐式微。空巢老人的养老问题成了亟待破解的社会命题。

“空巢老人”现状:到2020年达到1.18亿

据有关数据显示,目前中国的老年人中,空巢老人占了一半的比例,而失能老人占比约为18.3%。全国老龄办政策研究部副主任李志宏在10月26日召开的2016(首届)京津冀养老论坛上披露,到2020年,失能老年人将持续增长到4200万,空巢和独居老年人则持续递增到1.18亿。

而在江西省2015年1%人口抽样调查中,全省60岁及以上、65岁及以上人口分别为633.71万人、431万人,占总人口比重分别为13.88%、9.44%,养老形势不容乐观。

根据10月9日发布的第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查结果,城镇老年人对居家养老服务项目需求排名前三位的是:上门看病、上门做家务和康复护理,比例分别是 29.2%、13.5% 和 10.0%。农村老年人对居家养老服务项目需求排名前三位的是:上门看病、康复护理、心理咨询或聊天服务,比例分别是47.9%、12.7% 和 11.9%。可以看出,随着人口老龄化的深入发展,失能、半失能、高龄老年人的健康护理需求旺盛,长期照护服务需求在不断放大。

“空巢老人”困境:自理能力渐弱,不敢生病

熊桂莲说:“儿女都在外打拼,过年过节才会回来,而且都有各自的家庭,工作和生活压力都挺大的,不能强求。”

60岁的熊桂莲,膝盖做过手术,走路不便。老伴63岁,在一家公司做夜班保安。几年前膝盖出了问题,儿女主动出钱给母亲做了手术,但是生活仍然不方便。

相比之下,住在江西省赣州市兴国县东村乡的张桂兰大娘,晚年生活可能更凄凉一些。张大娘现年已年过七旬,丈夫早年病死,大儿子意外去世,小儿子常年没有联系,体弱多病的老人和年幼的孙女依靠政府补助勉强度日。

“小儿子已经很久很久都没见过了,现在就盼着小孙女能平安长大,也不知道我能不能活到她长大的那一天”张大娘无不心酸地说道,“晚上尽量都少喝水、少吃饭,这样就能少去卫生间;平日里也尽量少洗澡,这样就能避免摔倒,一旦摔伤了,麻烦就大了。”

上门康复APP助力空巢老人“脱困”:专业医护到家服务

作为中国医药卫生事业发展基金会唯一指定技术合作平台,上门康复APP移动医疗平台积极响应国家“十三五”幸福晚年计划和习近平总书记在2016年两会提出的“精准扶贫”的指示精神,以抗(参)战老兵、失独老人、空巢老人(简称“三老”)作为重点关爱对象,为“三老”提供上门康复、上门护理等医护服务,从而破解居家老人就医难的实际问题,让他们老有所医、老有所护。平台最大的特色是“三精准”——即“精准到户”、“精准到人”、“精准到病”,能为“三老”群体、失能/半失能老人提供融合“上门康复-上门护理-线下治疗”的一站式医疗服务。

除此之外,上门康复APP移动医疗平台还免费为养老院、医院、社区卫生中心、乡镇卫生院、门诊部、诊所、药店开放图文、语音、电话、视频四种在线沟通功能,建立百姓的社区私人医生,实现百姓的方便问诊、方便就医、方便复诊、方便购药,改善了百姓的就医体验,并提高其“未病先防”的能力。

目前,上门康复APP已经覆盖北京、上海、广州、深圳、厦门等全国1OO多个地区,可以为当地患者提供脑瘫康复、偏瘫康复、骨伤康复、截瘫康复、慢性病康复、脊柱康复、颈肩康复、术后康复、换药护理、输液护理、导管护理、鼻饲护理、半/全失能老人护理、压疮护理等上门医护服务,让患者可以就近就地获取优质、高效、便捷的医疗,有效缓解看病难、看病贵的问题。而入驻平台的医护人员主要来自全国各大医疗机构,都具有相关专业医护资质证书,广大患者可放心接受治疗。

前不久,中国医药卫生事业发展基金会利用“互联网+”思维,结合上门康复APP移动医疗平台举办“关爱三老?中国行”慈善公益活动走进福建,获得圆满成功,并在社会上引发强烈反响,“三老”群体的身心健康问题得到持续关注。中国医药卫生事业发展基金会也于近日在福建发布捐助政策,即福建地区的“三老”在上门康复APP移动医疗平台申请上门康复、上门护理服务的,将享受自付费用50%的补助。随着“关爱三老?中国行”活动在全国的深入开展,基金会将在江西、广东、河北等地逐步开展此项捐助活动。

 

关键词: 上门康复APP 空巢老人 养老
责任编辑: 云平台管理员

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在