主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云公益

让空巢老人归巢需要全社会共同合作

发布时间: 2016-11-17 16:40:49 来源: 长江网 作者: 葛阳

11月14日,农历十月十五,从早晨七点开始,邢台市临城县虎道村就开始热闹起来,这一天又是该村老人们一起聚餐的日子。从4月份开始,每逢农历的初一和十五,村里70岁以上的老人们中午就开始聚在一起,享受一顿“饺子宴”,为他们提供服务的是自发赶来的村民和志愿者。

饺子宴的发起人王贵平表示,吃饺子不是最终的目的,主要是想借此机会把老年人们聚在一起,让他们感觉到子女虽不在身边,但还是有人关爱他们。在农村,外出务工的年轻人多,留守老人同样多。根据全国老龄办今年十月发布的《第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果》显示,农村空巢老人占农村老年人口的51.7%,农村“空巢老人”,作为一个现实并亟待解决的问题,不能仅靠村民和志愿者,更需要政府、社会等多方面共同努力。

农村空巢老人现在面临多项困难。其一是心情抑郁,精神空虚。农村老人受“养儿防老”传统思想的影响较大,对子女的依赖性强,待到真正需要子女照顾时,子女却不在身边,随之产生强烈地失落、自悲、失望等消极情感,导致心情抑郁。其二,我国新农农村医保水平处于低层次层面,难以满足农村“空巢老人”的基本养老等诸多问题,况且远离城镇,缺医少药,信息不灵通,而且农村缺少足够的健身设施和娱乐设施,对农村老年人来说,他们活动娱乐的场所和方式都很少。农村“空巢老人”的生活质量保障服务也存在相当大的难度。

尊老爱幼是中华民族的传统美德,善待老人是我们应尽之责,尤其对空巢老人,承担责任义不容辞,政府,社会,个人都应承担责任。

政府应尽责。一是进一步完善新农合医疗保险制度,解决农村老年人的医疗难问题;二是加大农村健身娱乐设施投入,解决农村老人娱乐难的问题;三是鼓励、引导社会资金投向养老服务业,并给予相应优惠政策,降低农村养老成本。

社会应“尽力”。村委会等基层组织要发挥作用,用组建老年人文体队伍等方式,使空巢老人从“空巢”中解脱起来,融入整个集体。组织社工人员,介入农村空巢家庭,采用专业的工作方法,帮助老人提高他们的自决能力,用心理辅导方法解决空巢老人的心理问题。

个人应尽孝。作为子女,除了物质上的孝顺,更要多关注老人的精神状况 ,经常回家探望、打电话问候老人,使老人在心理上获得满足和安慰。

只有全社会一起努力,帮助、关心空巢老人,才能使他们能幸福、快乐、健康地度过晚年,让空巢老人能够“归巢”。

 

关键词: 关爱 空巢老人 归巢
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金