主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 行业云>云医疗>

让“云医院”方便生活仍任重道远

发布时间:2016-11-21 15:54:29 来源: 山西新闻网 作者:

“11月13日,在省城举行的2016年第一届山西省医院院长年会上,山西医院协会与杭州恒生芸泰网络科技有限公司正式签约,标志着我省首个省级云医院平台建设项目启动。”

“云医院”,顾名思义就是网上医院,患者足不出户,通过视频、电话等方式就可享受到诊疗服务。2014年,我国首家云医院正式启动运营,而伴随互联网的发展,这个基于云计算、大数据、互联网、物联网等新一代信息技术的城市健康平台,也被越来越广泛地启用。

“云医院”的本质是网上医院,患者一改过去看病必须到医院挂号排队的做法,只要轻点电脑鼠标或者是动动手机按键,就能通过视频、语音等方式完成对疾病的诊疗。我省此次启动的“山西云医院分级诊疗健康管理服务平台”,就是整合了医疗管理机构、医院、医生、药企、保险等资源,打通了线上诊疗、电子处方、网上购药、诊间支付以及送药到家的环节,让患者享受不出门就能看病的便捷。也正是由于这种便捷,有人表示“云医院”的出现将是对传统求医问药的一种颠覆。

“云医院”的出现无疑又让我们的生活“高科技”了一些,但笔者认为,要将“云医院”的优势发挥到极致,我们还有很长的一段路要走。如何在“云医院”实现抽血、化验等健康检查、如何完成需要仪器设备才能做的检查、如何确保医疗隐私信息的安全性……这些现实问题都有待解决。

目前,“看病难,看病贵,看病不方便”的现象仍普遍存在,“云医院”的出现无疑会很好地提升医疗资源的利用率与分配均衡性,但它如何才能帮助医院解决医疗资源紧缺的问题,还任重道远。

 

关键词: 山西 云医院 分级诊疗 云计算
责任编辑:李丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金