主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云公益

“互联网+”时代推动公益事业与社会工作相结合

发布时间: 2016-11-22 12:15:54 来源: 新华网 作者:

近日,由中央网信办网络社会工作局联合新华公益打造的“互联网+公益”系列访谈第三期开录,北京市委社会工作委员会副书记陈建领,中国社会工作联合会副秘书长、公益时报总编辑赵冠军作客新华访谈,与网友分享了在“互联网+公益”时代,关于社会工作与公益实践的看法和理解。

“互联网+”时代带来的技术革新也推动社会工作事业的深刻变革。对社会服务工作本身,互联网能够帮助社会工作者更针对地、更迅速地、更全面地发现社会问题,同时利用互联网的交流渠道也为社会服务提供更便捷的沟通方式。在社会价值传播方面,互联网在传统媒体的基础上为社工提供了更广阔的传播平台,能够更有效的结合公益事业实现人人关注、人人捐赠、全民参与。从而推动了我国的社会工作从原来的以政府购买社会服务为主到以社会捐赠支持为主的转型,加快了社工行业的可持续性发展。赵冠军提到,现在公益更多的是强调一种志愿行为,社工更强调一种专业化的社会服务,所以推动公益和社工的整体社会融合是促进社会建设的关键。而当下公益领域也从以救助为主导转而更多的关注社会问题,也反应了社工与公益相结合的必然。他还讲到,在结合过程中以公益事业的执行团队与社会工作服务为主,并且让公益变成社会工作者的工作方式,让公益走进每个人的生活。

主持人:中国社会工作联合会作为领引社工行业的社会团体,您认为互联网+对社会工作以及公益事业的改变都有哪些?

赵冠军:社会工作在某种意义上是解决社会问题,但是它的功能不是单纯的解决一个社会问题,例如农村的祠堂和寺庙,它有一个功能和价值观在里面,祠堂是长幼尊卑。宗教给我们带来什么概念呢?就是大家邻里之间的互相帮助。公益事业也是这样一个问题,除了实现的社会救助功能之外还有另外几项功能,就是社会倡导。但是互联网带来的好处:一是善路大开。互联网带来的技术革新,可以让大家更方便的实现个人捐赠。二是全民参与。参与度相当之高,很多人说年轻一代根本不关心社会,这是不对的,在互联网上筹款的大部分是年轻人,而且这些人是持续捐赠,是一种持续行为,不是某种意义上的随机行为。从这点来说,互联网+给我们带来的是善门大开。

主持人:从首都社会建设方面来说,互联网+又给我们带来哪些变化呢?尤其是社会工作促进、社会治理等具体方面。

陈建领:互联网对社会工作带来的新变化有很多,概括起来有这样几方面:一是思想观念上的强烈冲击。原本大家都是靠传统媒体来获取信息,表达诉求也很单一,现在人人都是发言人,这使人们对于社会事物的判断和价值取向发生了深刻的变化。二是传播方式的变化。原来靠传统媒体从上到下传达贯彻学习领会,现在通过微信、QQ、互联网就能找到其愿意接收的信息。三是满足需求的方式也发生了变化。原来都是群众有困难找居委会,找各级政府去解决,现在用百度搜索等就能找到答案,得到解决,这种需求满足方式发生了巨大变化。

主持人:公益时报社多年来致力于公益领域的平台和服务展示,社工和公益如何更好的结合起来?

赵冠军:现在公益更多的是强调一种志愿行为,社工更强调一种专业化的社会服务。而我们的社工机构大部分都在社区,直接服务于市民或对象。而公益领域分成两个团队,一个团队大部分是筹资团队,一个团队是执行团队。我们更强调的是执行团队和社工机构将来的高度融合,这样大型公益资金落地,通过在社区的社工机构去执行,除政府购买社会服务以外,社会捐赠的主要资金也去购买专业化的社工服务。问题在于,传统的国字基金会,筹措到资金以后大部分通过是系统进行。现在允许企业注册基金会,企业基金会汇集了大量的人才和基金,但是它没有腿的,缺乏执行力。所以公益和社工最好的结合就是通过社工,它能够提供专业化的社会服务。而在社会工作行业里,我们缺乏更多元化的资金工程,所以通过公益领域的执行我们能更好地去推动这些建设。现在公益领域也发生了很大变化,传统公益领域是以救助为主导的。而随着社会和经济的发展,现在公益领域的视角已经关注到社会领域的问题,而解决社会领域问题最关键的钥匙是社工。所以我们下一步是更多的推动公益和社工的整体社会融合。

 

关键词: 公益 社会工作 社工 志愿
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金