主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云数据

孙丽军:大数据离我们并不遥远

发布时间: 2016-11-23 10:38:16 来源: 中国妇女报 作者: 富东燕

大数据这一概念已经火了几年,到底大数据能做什么?近日,SAP全球副总裁、大中华区首席营销官孙丽军应邀在清华大学为学生们献上了一场以“玩转大数据”为主题的演讲。她从“玩在生活”“玩转商业”以及“玩向未来”三个方面告诉大家,大数据离我们并不遥远。

在去年的互联网大会上,SAP的展台备受关注,其展示的是SAP为德国足球队设计的足球大数据解决方案。这款基于云的软件可以导入重要比赛或训练的视频,标记重要时刻,以此来帮助教练了解球员状态及分析对手。比如,点球分析功能能够通过海量数据对对手罚点球球员的发球习惯、成功率进行分析,“有些人可能还记得在一次大赛的点球大战前,德国队门将接到了一个秘密小纸条,上面写的就是对方罚球手习惯性的踢球方向,最终,那场比赛德国以点球获胜。‘神秘小纸条’充分展示了大数据的神奇之处。”孙丽军说。

“大数据从来不是一个高高在上的概念,它早已悄悄地与我们的生活紧密融合在一起,并且与时俱进,除了与云不离不弃之外,更与AR、VR等时髦技术一起共舞新时代。”孙丽军表示。孙丽军与大数据的结缘始于读到《大数据时代》一书,当时还在IBM工作的她特意邀请到了该书作者维克托·迈尔·舍恩伯格出席公司论坛。去年夏天,孙丽军花时间翻译了《大数据分析方法》一书,这让她有机会更加深入认知大数据。

大数据的未来在哪里?孙丽军认为,与虚拟现实等技术紧密集合的工业4.0的演进,将会对我们的工作和生活产生巨大影响。现实的商业世界对数据分析的依赖性越来越大,整个商业模式也在随时变革;目前大数据行业最需要既懂业务模式、又懂通过数据挖掘提供洞察的人才。

与学生对话——

问:如何通过学习和实践,使自己成为合格的大数据行业的人才?

孙丽军:具有这种技能不容易,如果想做数据科学家,首先要学数据类的学科。此外,要到比较好的公司去做管理和实践,培养自身的商业嗅觉和实践能力。

问:大数据意味着数据量大且不规整,怎样才能使数据更让人信服?

孙丽军:必须要有用的数据才能用于建模,所以首先需要对数据进行清洗,在杂乱的大数据中抽取最有用的;如果发现数据经不起考验,要及时根据情况进行更新。

问:现在很多大数据应用仍然是一个噱头,创立不出可以变现的模型。目前大数据领域中有什么细分领域可以直接创造商业价值?

孙丽军:目前看需求最多的还是在营销上。作为精准营销的工具,中国在这方面的数据需求是比较切实的,比如银行、互联网公司、电信公司等,都需要大数据应用的帮助。

问:人不能完全依赖于机器做的模型来做判断,是这样吗?

孙丽军:机器永远代替不了人的判断,模型的建立和修正需要人的商业判断,机器获得的结果必然要加入人的判断。

 

关键词: 孙丽军 大数据 机器 商业
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金