主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云生活

“互联网+”提升电力窗口服务

发布时间: 2016-11-23 10:58:47 来源: 温州商报  作者: 黄伟 徐再杰

 
窗口工作人员教用户使用APP

窗口单位,直接面对的是老百姓,服务好坏关系到职能部门在老百姓心目中的形象。文明“窗口”不仅是笑脸相迎,更重要的是打造一个高效、便民的服务体系。近年来,我市许多窗口单位深入开展创先争优活动,努力打造群众满意、廉洁高效的优质服务窗口。本报今起推出《走基层·窗口服务看亮点》系列报道,寻找一批有特色、有亮点的“窗口”。

窗口名片

国网温州供电公司系国有大型供电企业,现隶属于国网浙江省电力公司。近年来,该公司秉持“真诚服务、共谋发展”的理念,服务发电企业,服务电力客户,服务社会发展,先后被授予“国家电力公司一流供电企业”、“国家电网公司先进集体 ”、“全国精神文明创建工作先进单位”、“浙江省‘五一’劳动奖章”、“浙江省模范集体”和“全国文明单位”等荣誉。目前,温州电网共有500千伏变电站5座,容量1200万千伏安,220千伏33座,容量1350万千伏安,110千伏148座,容量1417万千伏安,线路长达5058公里,总体规模达到10年前的2.8倍。

月底到了,温州欧宁电器有限公司负责人张成贤打开掌上电力APP,查看电费清单,他惊喜地发现,公司本月电费比配电设备改造前下降了三成。

这得益于两个月前的低压电表改造。让张成贤感到意外的是,通过“掌上APP”低压报装申请程序,温州经济技术开发区丁山垦区小微创业园的161户企业仅用4天时间就全部完成报装申请,并很快完成装表。

园区物业主任章建义介绍,今年电力部门为了给园区企业减负,准备对161户电表进行重新安装,配电设施改造后,园区企业每年减少近200万元的电费支出。“为了能让企业尽快完成改造,海滨供电所建议企业采取‘掌上电力APP’申报方式,并派出4名员工上门指导APP的操作方式。申报完成后,电力部门以最快的速度进行了安装,得到了企业主的一致肯定。”

温州凯利浦洁具负责人周锡兰使用过掌上电力APP后大呼方便,“园区距离营业厅有10公里,以前我们都习惯去营业厅排队办理,遇到人多时,来回得花小半天。如果是161户集中办理,那更是不知道要什么时候才能轮到。装了APP之后,动动手指头就可以了。”

以往多次往返营业厅的繁琐报装流程变成现在仅用手指轻轻一点,创业园的161户企业用户充分感受到高效便捷的“互联网+”服务,事后他们专门拨打95598客服专线表达谢意,并给滨海供电所送去了锦旗。

海滨供电所所长严宪君详解APP办理业务的流程:用户通过APP申请用电业务办理时,业务需求会直接传递到后台,后台人员对业务需求进行审核后,开启业务流程并预约现场作业时间,现场服务人员接到工单后,则会按照预约时间完成客户现场装表接电工作。在业务办理推进过程中,用户还可以通过APP实时查询业务进展信息。“手机APP业务实施线上全天候受理、线下一站式办电的工作模式,改变了用户必须到营业厅才能办业务模式,加强了通过线上渠道与客户的实时互动,减少了业务办理时间,提高了效率。像丁山垦区小微创业园161户企业集体报装,比传统模式至少节省一半时间。”

记者了解到,目前电力部门在我市推广“掌上电力”、“电e宝”手机APP以及“浙江省电力公司”公众微信号的应用,今年还进一步拓展了业扩申请、办理进度查询等服务。APP线上受理业务类型还包括高压新装增容、低压(包含居民和非居民)新装增容、低压居民峰谷、基本电价计费方式变更、低压更名等。截至本月初,温州地区电子服务渠道累计使用客户数230.34万,其中“掌上电力”APP注册客户数累计达29.06万。

国网温州供电公司相关负责人表示,随着“互联网+”平台的大力推广,温州电力窗口服务将走向“小前端、大后台” 的模式,在精简业务受理流程的同时,更加注重后台服务水平,确保服务质量,让市民足不出户便可享受一站式办理的优质服务。

数据解析

“24亿”专项资金投入基础设施改造

去年9月,温州供电公司向浙江省电力公司争取到24亿元专项建设资金,占全省总额三分之一,24亿元的建设资金系全省最高。

随着该笔资金到位,我市全年投资规模是往年的3倍,其中我市电网基础设施最薄弱的文成县今年投入基础设施建设的金额为2.8亿元,是往年平均投资的10倍,几乎改造了文成县半个电网。此轮新增城农网改造升级工程规模大、时间紧、任务重。电力部门克服了各种困难,顺利完成了90%的工程项目。截至10月30日,已累计完成227项,预计2016年底前完成全部改造工程。

“20分钟”抢修圈确保主城区居民用电

为了更便捷快速地服务客户,今年,温州供电公司在鹿城区设立了主城区20分钟抢修圈,涵盖44平方公里,120万常住人口,30万电力用户。具体划分为11个抢修圈片区,布置了6处抢修驻点,实行3班3轮24小时值勤制度,确保在故障发生后20分钟到达抢修现场。目前鹿城供电分局抢修外协驻点队伍共配备抢修车7辆、工程车4辆、五菱面包车7辆、吊车1辆、电动摩托车15辆,抢修人员总计68人,给市区供电带来了足够的保障。

“3000次”带电作业减少居民停电

2006年,我市每年平均每户停电122小时,2016年,这个数据只有8.8小时。今年以来,温州供电公司建立了适应温州公司的“区域协作、市县一体”的配网不停电作业体系架构,全面支持各县(市、区)开展不停电作业。

带电作业是一种高危作业方式,人员作业期间需全程穿着密不透风的绝缘服,每次作业1.5-2小时。在炎热夏季,绝缘服内的温度达40℃以上,工作人员极易产生中暑、晕厥等症状。然而,为了尽量减少检修给市民们带来的影响,作业人员仍努力克服各种困难实施带电作业。今年以来,温州供电公司共成功实施配网带电作业近3000次,通过这些高难度的施工,确保居民用电正常。

点评

优质服务 落到实处

○电力行风监督员(快鹿集团) 胡炎

这几年,我真真切切地感受到电力服务的提升,比较直观的感受就是电力工作人员更加专业,办事流程更加简化。供电公司的客户经理常和我们保持联络,遇到故障,抢修人员总能第一时间赶来,指导我们排除故障,尽可能快地恢复正常用电。

还有印象比较深的就是,供电公司经常通过电话和座谈的形式征询我们大用户日常用电的困难和需求,并根据用电实际情况给我们提供“优化用电建议书”,有的放矢地给我们提供了很多切实有效的用电建议,十分周到。而温州供电公司开辟的“掌上电力”、“电e宝”等多渠道智能用电信息平台,让用户办事更加便捷。

 

关键词: 互联网 电力 窗口 服务
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金