主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云环保

智能垃圾回收机助力环保

发布时间: 2016-11-29 10:58:10 来源: 山西日报 作者: 王早霞

垃圾是放错了地方的资源。走在街道上,发现许多垃圾箱都换成分类的了,但由于垃圾分类体系还不完善,大部分城市的垃圾也只是局限于“可回收”和“不可回收”的分类。在两种垃圾桶里并没看出分类的痕迹,多数人是怎么顺手怎么丢,垃圾的资源价值和经济价值并没有得到充分发挥。

“垃圾分类”在世界上不少国家已经运作得非常成熟,各种垃圾依类别被扔进不同的垃圾箱中,非常环保。在我国,垃圾分类处理远未跟上城镇化快速推进的脚步,没有成为人们的一种基本生活素养。目前的垃圾分类,把硬件建起来还不够,应采取有效措施逐步提高民众素质,指导民众如何区分不同种类的垃圾。

如果在现有条件下,把报纸、塑料、瓶子、衣物等可回收物和不可回收物分开,把有害垃圾和无害垃圾分开,逐步积累经验并推进,也会逐步引导居民观念。于是,有些地方采取“经济”激励手段。为了更好地推行垃圾分类,一种有偿分类回收垃圾的智能垃圾分类回收箱“上岗”了,在省城昌盛西街小店区政府东侧的一个小区路边,有一个高2米长5米、“头上”有遮雨棚的蓝色垃圾分类回收箱,通过垃圾分类精准投放可积分,凭积分还可获得相应的奖励,比如,“吃”进去废纸、废旧金属、塑料袋,转眼“吐”出来的就是热乎乎的饮料。

光明网网友“摇尾巴的鱼”说:“采取积分兑换物质奖励的 垃圾智慧分类模式 的意义在于使市民养成这样一种良好习惯。”“垃圾分类有奖”是对市民文明素质的一种引领。市民文明还是不文明,实际上站在同一起跑线上,就看城市管理者如何去进行正确的引领。比如,实行“垃圾分类有奖”,这本身就是一种文明的管理服务方式;而市民将自己手中的垃圾进行分类处理,换回饮料或是购物卡等,也是对城市文明管理的一种互动方式。

 

关键词: 智能 垃圾回收 环保 城市文明
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金