主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页

依托“互联网+” 余杭开发区向智能制造升级

发布时间: 2016-11-29 11:41:49 来源: 大众网 作者:

每一台自动化设备上的传感器都会将生产数据传回信息指挥中心,操作人员根据数据变化随时调配生产任务……在杭州老板电器股份有限公司数字化智能制造基地信息指挥中心,整个厂区的生产状况在大屏幕上一览无余。工艺总工程师曹忠祥告诉记者,这个基地生产效率比以往提升30%,成本却压缩20%。

依托“互联网+”,余杭经济技术开发区走出了一条从传统制造向智能制造的升级之路,成为我省首个智能制造示范基地。今年前三季度,开发区规上工业实现利润总额27.9亿元,同比增长30.9%。

余杭开发区通过加大企业技改项目补贴、优化智能制造技术服务体系、提供技术人才支撑等手段,鼓励企业开展智能制造项目,支持企业进行原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。截至目前,余杭开发区市级以上技术研发中心已达22家,成功引进了中科院理化所杭州分所、航天华东先进技术创新中心等高端项目。

杭州西奥电梯有限公司通过对机器人的深度开发,通过扫描系统、激光跟踪系统等多项技术的结合,一条柔性生产线平均效率提升30%至50%。

今年以来,余杭开发区实施“机器换人”项目131个,认定“两化”融合示范项目3个、工厂物联网项目17个,其中老板电器、西奥电梯、春风动力被评为杭州市第一批工厂物联网示范样板项目。

 

关键词: 余杭 机器换人 创新 智能制造
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在