主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云环保

“五指攥拳”,方能打好环污治理攻坚战

发布时间: 2016-12-07 17:10:29 来源: 中国网云服务 作者: 李硕

日前,2016年第二批中央环境保护督察工作已全面启动,7个中央环境保护督察组将分别对北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等7个省份开展环保督察工作。至此,中央环保督察已经覆盖半数省份,本轮进驻各地的“环保钦差”将重点盯环保不作为、乱作为等情况。

不知何时起,天空似乎不再像过去一般湛蓝,河水似乎不再像过去一般澄澈,我们所呼吸的空气也似乎不再像过去一般清新,那段天朗气清、山清水秀的记忆似乎变得那样遥远而陌生。城市环境一天天恶化,大气污染、水污染、土壤污染三大污染已经成为我们当下美丽中国和生态文明建设的巨大梗阻。随着环境问题的日益凸显,中央及地方各级党委、政府对于环境问题也越来越重视,这让终日行走在雾霾当中“灰头土脸”的老百姓看到了重新找回朗朗晴天的曙光。

环境污染并非是短时间内形成的,而是由于人们生产生活等方方面面的破坏因素长期积累所导致,所以,环境问题也必须作为一项长期性的工作,抓小,抓牢,常抓不懈,环境治理的重心,也要放在问题集中的、迫切的、亟待解决的方面,有的放矢,攻坚破壁。此次“环保钦差”进驻七省,就是将目标放在中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题上,针对地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况,进行了重点督查,体现了中央对于严格落实责任,治理环境污染的坚定决心。

随着1996年《国务院关于环境保护若干问题的决定》、2013年《中华人民环境保护法》等一系列环境保护法律法规的相继出台,环境保护公益诉讼正式纳入到民事诉讼的法律范畴,以及从中央到地方各级党委、政府对于环境污染治理越来越重视,越来越狠抓落实,严格责任追究,环境治理已经逐渐取得了显著成效。解决环境污染问题不光需要政府的严格督查,也需要通过宣传教育来提高群众环境保护意识,加大环境污染违法打击惩处力度,必须聚集社会各界力量,齐抓共管,多方联动,“五指攥拳”,形成合力,从小事做起,从细节处着手,才能真正使环保工作朝着良性的方向发展。

习总书记所说的“既要金山银山,也要绿水青山”,强调了环境保护和生态文明建设在建设有中国特色社会主义道路上与经济发展等同的重要地位,只要我们按照党的十八届五中、六中全会的部署,坚定不移地走可持续发展、绿色发展之路,就一定能将我们的祖国建成富饶美丽的生态家园。

 

关键词: 环境污染 雾霾 环保
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金