主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页

360春运大数据:十大最难抢票城市广州居首

发布时间: 2016-12-08 13:38:53 来源: 中国经济网(北京) 作者:

年年岁岁归乡路,岁岁年年票难求。“回家过年”是春节期间的主旋律,但大量而集中的出行需求也带来了“一票难求”的无奈。基于历年的春运抢票大数据,360浏览器于12月7日发布了《2017年春运预测报告》。报告预测今年将成为“史上最难抢票年”。而在春运全国十大最难抢票城市排行中,广州位居榜首,其余依次为:北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉。北京也是上榜的唯一北方城市。

图1:2017春运“十大最难抢票城市”

春运抢票热度在一定程度上也反映了人口流动和迁徙趋势。由于广大求学、务工人员的返乡,春运人群将从一线城市、沿海地区向内地流动,而北上广等地春节期间也将上演“空城计”。

360大数据预测,春运回家的热门始发站基本分布在广东、北京、上海、浙江这些经济发达地区。北上广深的抢票难度要远远大于其他城市,形成非常明显的第一阵营。与之对应的终点站,基本分布在湖南、湖北这样的人口大省。其中,两湖、江西、河南等地更是占据了半壁江山。春运期间,满载着热切回家的游子们的列车将在上述线路上繁忙穿梭。

图2: 2017春运“十大最热门出发/到达省份”

大数据显示,2017年春运抢票形势不容乐观。360抢票总工程师王银华表示:“今年春运比上年提前11天,是近五年来最早的春运,铁路运输将呈现客流总量大、客流集中化、节前客流相互叠加等新形式。另外,12306网站春运车票预售期缩短为30天,导致抢票时间段更加集中、捡漏几率大大缩小。同时春运期间我国出现‘拉尼娜’天气事件的可能性较大,气象条件较往年更为复杂,可能会增大春运期间的铁路运力负荷。种种因素或将导致‘史上最难抢票年’的出现。”

可见,如果你身处春运抢票热门城市,又想顺利回家团圆的话,最好的做法就是:提前规划,赶紧抢票!不过抢票这件事不能只靠手快和运气好,最重要的是要有靠谱的抢票工具。作为中国用户量最大的第三方抢票软件,360浏览器在中国春运群体中一直都拥有巨大影响力,截止目前,已经为2亿用户顺利买到春运回家的车票,连续多年被用户誉为“抢票神器”。

今年,360继续加大技术与资源投入,上线了“360手机浏览器抢票专版”,抢票体验及成功率也得到进一步提升。其“自动识别验证码”功能可以快速准确识别12306图形验证码,帮助用户实现自动登录、自动提交订单;通过“全自动刷票”功能,用户选择车次(可多选)、席座(可多选),指定出发日期后,360手机浏览器将自动帮用户监控余票情况,一旦有票,会自动帮用户提交订单,然后提示用户支付;专版还可实现双引擎抢票,PC端和移动端对接独立的抢票引擎,接洽12306专属的抢票通道,抢票更稳定、更快速,有效提高抢票成功率,而且两个引擎可以自动切换,当移动端接口出现问题的时候,会自动切换成网页版接口。另外,抢票提醒、预约抢票等功能在抢票过程中也非常实用。

 

关键词: 360 春运 大数据 广州
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在