主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云公益

征女儿去旅游折射空巢老人精神空虚

发布时间: 2016-12-13 10:47:53 来源: 中国网云服务 作者: 秦建新

2016年12月7日消息,朋友圈的一则消息引起了记者的注意。一位自称黎姓女士在自己的朋友圈发“广告”称,自己一个人住在郑州,今年冬天特别想去三亚看大海,想找一位“女儿”陪其去旅游,并且愿意负担全程所有费用。

随着生活节奏加快,人们仿佛总是向“钱”看,却没有时间停下脚步看看身边的风景。之前有新闻媒体报道过“小伙子因为家长催婚,征女友回家过年”的现象,我们把它当做是黑色幽默,一笑而过。但是,对于“大妈征女儿陪旅游”的现象,我们就不能一笑了之了,而应该看见这种现象反射的精神空虚问题。

俗话说:“家有一老,如有一宝。”但是,仍有很多子女由于忙于工作或移居外地而忽略了身边的父母。这不,一名63岁的大妈壕气冲天重金征“女儿”,只是为了陪同旅游解闷,真是想想都令人觉得心酸。如何帮空巢老人克服内心的孤独感?如何让他们的晚年多一些快乐?这些,值得每一个人去思考。

据国家卫生计生委公布的《中国家庭发展报告2015》显示,我国“空巢”老人占老年人总数的一半。专家预计,到2030年我国老龄人口将近3亿,而“空巢”老人家庭比例或将达到90%,这意味着届时将有超过两亿的“空巢”老人。如此庞大的数字,刺痛着国人的神经。

“大妈征女儿陪游”,理由就是一个人孤单,但又怕打扰到子女的生活。从大妈的角度来看,她发出这句话的时候,心里想必是无比孤单的。如果都想要找个“女儿”来陪自己,那亲生女儿又要在她人生中扮演什么角色呢?俗话说,“养儿防老”,虽然现在观念已经改变了,不需要以孩子来防备老年生活,但是该有的陪伴、关心、照顾,却是不能少的。

希望“空巢老人”问题能引起广泛关注,让我们共同致力于建造一个充满人文关怀的社会,更让为人子女的我们注意到父母的精神层次,多伴其左右,让父母享有天伦之乐。

 

关键词: 旅游 空巢老人 老龄化
责任编辑: 李丹

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在