主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云环保

浙江争做治水“先锋” 智慧环保助力雨污分流

发布时间: 2016-12-19 13:21:01 来源: 杭州日报 作者:

近年来,洗衣机废水影响城市河道治理,为了不让污水流进河道,浙江高新区动用小型机器人对雨污混水进行智慧治理。同时,浙江还排出“智慧河道”电子地图,把“五水共治”推向治理纵深。

似乎很少有人认识到,家里阳台上排放的洗衣机废水,会对城市河道治水带来重大压力。

浙江“五水共治”多年,基于其中“治污水”的既定目标,这个让人“头痛”的阳台水,也被正式列入治理日程。以高新区(滨江)为例,甚至动用小型机器人对雨污混水进行智慧治理,其目的只有一个,不让污水流进河道。

而在更大层面,治水多年的滨江,已经排出“智慧河道”电子地图,把“五水共治”推向治理纵深。

行走在地下的机器人

江南大道,滨江最繁忙的马路。

而在地下,一台小机器人也正在忙碌——通过摄像头和探照灯,进入地下管网,清晰拍摄管道内壁的图像,直播地下雨水和污水的实时影像——管道通不通、管壁有没有破裂等等。

这项技术今年帮了治水大忙——今年开始,滨江对江南大道、滨盛路等30条(段)易积水道路雨水管网实施清淤,开展排水主管道(沟)、排水支管及雨水口连接管的淤泥和阻水的固体杂物清理工作,之前很多人下不去的地方,都是靠这台小机器人“打先锋”来完成检测工作。

除此之外,滨江还花了大力气整治了积水点——2014年整治积水点34处,2015年共整治42处,2016年完成6处积水点改造及积水点应急抢修工程55个。以火炬大道下穿涵洞积水点整改为例,不仅对下穿涵洞周边的泵站全面升级,还在铁路涵洞周围做了3道横截沟等工程。在今年台风天,这个“年年下雨年年淹”的地方,终于摆脱了被“看海”的宿命。

“雨水归雨水,污水归污水”

钱塘春晓小区南门,路面一侧正在施工。

按照现场指挥员的计划,要在这几天迅速安装好雨污分离器——这是一个像马桶水箱一样的装置,阳台上流下来的雨水污水,在这里被分离后排入污水管。

似乎在城市建造公寓之初,谁也没想到下排雨水管的阳台污水,会对治水带来这么严重的影响。“很多人家在阳台上放个洗衣机,洗完衣服的肥皂水往雨水管一排,白花花的污水全部流到河道里,富营养化什么的都来了,其他做再大的努力,河也治不干净。”

而滨江治水多年,已经到了非治阳台污水不可的局面了——钱塘春晓附近的十甲河,多年来就是搞不定这个阳台污水,水质迟迟弄不清爽,“钱塘春晓有20多幢公寓楼,我们这次装了22个雨污分离器,从排量来说,是足够用来分离雨水和污水了。”

同样在滨江的其他小区,与此类似的截污纳管整改工作,也在进行中。温馨人家是今年最早进行试点整改的小区,在此前半个月排查中,共找出雨水88段管道、污水73段管道多年来雨污混流,而随后即刻被一一改造。截至目前,滨江已经完成20多个小区的截污纳管整改工作,“真正让雨水归雨水,污水归污水,不让污水排进河道。”

科学系统的智慧治水

当然,雨污合流不是一改了之,治到哪里算哪里——大半年来,滨江陆续对辖区内的排水口进行了系统调查,并把基础资料集成到了“滨江智慧河道”中,通过电子地图把所有的排水口及对应的污染源进行了标注,实现挂图作战。这次专项工作非常繁琐,共调查了42条河道,1518个排放口,其中晴天出水的排放口118个,污染源600个,调查排水管线达167.87公里。

滨江区河道监管中心主任杨寿国介绍,“排水口的编号、位置、管径、材质、标高、照片,污染源的排放单位名称、污染源类型、位置、排水量、所属排放口等资料均可在地图上直接查询,通过排水口可以直接追踪至上游的污染源。”

而另外方面,智慧河道引入信息化和物联网科技手段,不仅为滨江的统一治河提供了全面调度决策信息支持,同时也为健全智慧滨江物联网的统一基础服务平台和大数据服务平台提供了信息支撑。这种科学系统的智慧治水也给滨江带来显著变化,目前,山北河下游与新浦河下游的水质,透明度已稳定在1.2米以上。

 

关键词: 浙江 智慧治水 五水共治 雨污分流
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金