主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页

央视:360浏览器大数据深度解析今年春运

发布时间: 2016-12-19 15:50:26 来源: 中国新闻网 作者:

2016年春运抢票已经拉开帷幕。由于春节提前、预售期缩短、客流相互叠加、拉尼娜天气等因素,回家的车票变得越来越难买。然而,买张过年回家的车票,到底有多难呢?今日,CCTV-1《生活圈》栏目公布了一组来自于360浏览器的春运大数据。数据从最难抢票地域分布、最难抢票时间分布、出行方式比例等几个维度,对今年春运进行了预测。基于数据分析,2017年或将成为“史上最难抢票年”。

自1994年首次春运旅客量超过10亿人次以来,20多年来全国春运旅客发送量整体呈现逐年攀升趋势。再者,由于2017年春运比上年提前11天,导致今年春运成为了近五年来最早的春运。另外,由于火车票预售时间由60天缩短至30天,加上节前学生客流和务工人员客流相互叠加,抢票时间集中等因素,这些都将导致今年春运抢票难的现象发生。

2017年或将成为“史上最难抢票年”

基于2012年-2016年360浏览器历年抢票大数据的分析,节目预测了今年最难抢票的地域,即2017年春运抢票热度最高的十大城市,分别为广州、北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉。值得一提的是,广州、北京、上海、深圳等一线城市的抢票难度要远远大于其他城市,形成非常明显的第一阵营,北京则是唯一上榜的北方城市。

此外,2017年最难抢的回家车票将会是腊月二十八的车票,其次是腊月二十四和腊月二十七。按30天预售期来推算,最激烈的抢票日期将出现在2016年12月27日和12月23日。

从地域分布来看,广东省在整个春运期间抢票高峰期来的最早,延续时间最长。其中,腊月二十四、腊月二十五、腊月二十八这三天的票最难抢,这主要与珠三角地区制造业较多、企业放假较早等有关。北京抢票高峰期预计出现在腊月二十八,其次是腊月二十七和腊月二十四。这说明北京返乡人群“步调”相对比较统一,靠近国家法定假期。

广东省在整个春运期间抢票高峰期来的最早,延续时间最长

最后,数据显示,2017年无座票比例将突破17%,全国接近两成旅客将不得不站着回家。春运期间乘坐高铁的比例仍较高,占铁路座位分布的29%,接近三成旅客将以高铁这种快捷高速的方式舒服回家。而根据历年春运各省份抢票座位分布,2017年站票比例最高前三条路线,分别为“宁夏—黑龙江”,“福建—湖北”,“辽宁—山西”。

对于老百姓来说,不管多难,回家过年都是必然的一件事情。面对“史上最难抢票年”,建议广大公众可以使用360手机浏览器进行抢票。据悉,360浏览器是中国用户量最大的第三方抢票软件,2011年以来已经帮助全国两亿多用户顺利买到了春运回家的车票。近日,“360手机浏览器抢票专版”正式上线,高效识别12306图片验证码、全自动刷票、抢票提醒、双引擎抢票等功能大大提升了抢票的速度与成功率。

 

关键词: 春运 抢票 春运大数据 360浏览器
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在