主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云环保

贵州环保开启“云上模式”

发布时间: 2016-12-20 10:13:29 来源: 中国环境报 作者:

在贵州省电子政务中心,工作人员点开“环境自动监控云”视频监控页面,贵阳市的水缸红枫湖水库的实时监控影像清晰地展现出来,“我们不仅可以实时得知水库的情况,还可以通过屏幕进行多画面切换、实时抓拍、视频预录像、手动录像、报警自动录像等,并同时获知周边企业的排放数据。”贵州省电子政务中心相关负责人介绍说,这一切都得益于环保云的建成投运。

据了解,2014年贵州率先在全国开展“7+N”云工程建设,环保云便是七朵云之一。目前,贵州建成了环境自动监控云、环境地理信息云、环境公众应用云、环境移动应用云、环境电子政务云。这也标志着贵州环保开启了“云上模式”。

贵州环保云如何助力环境管理实现转型?目前,贵州作为生态环境大数据建设的试点,环保云建设发挥了什么作用?

环境监测不再靠眼睛看、鼻子闻、耳朵听

据介绍,以往贵州环境基础设施总量严重不足,很多站点人员、设备配置都无法满足环境监测需求,尤其在基层,环境监测基本处于“眼睛看、鼻子闻、耳朵听”的状态,这是贵州环境治理的一大痛点。更为头痛的,是一些企业的治污设施往往是应付检查。上面有人去检查,就临时运行污染设备,检查的人走了,设备也就停运了。

环保云的建成首先破解了环保基础设施方面的难题。据了解,环保云统一部署在云上贵州平台,服务器、网络等基础设施的运维由云上贵州统一提供,实现了集约化运维,大大减轻了基层运维的负担。环境业务软件的运维由各省环保厅相关单位负责开展。

为彻底改变环境监测靠“眼睛看、鼻子闻、耳朵听”的状态,贵州省环保厅建成了环境自动监控云。这双“千里眼”使环境管理人员足不出户就能对全省37个监测点位的地表水水质、32个国控监测点位的空气质量、454家重点污染源排放情况进行24小时全天候不间断监控,实时准确获取海量环境监控数据。

那么,这些监测数据如何保障准确性?相关负责人表示说,企业的污染设施也处于全天候实时监控,使得数据造假无机可乘,为环保部门精准决策奠定了基础。一旦出现监测数据超标情况,监控系统会自动启动报警程序,并自动通过短信方式通知环境管理人员。

其中,重点污染源作为监管重点,环境地理信息云运用三维建模技术,还原了重点污染源的厂区和周边。污染源自动监控数据、环境自动监测数据、视频监控数据、环境保护专题数据等所有环境信息都可以在“一张图”上显示,实现各类环境管理对象的全方位自动监控。

“更重要的是,环境地理云系统有环境质量模拟预测功能,可以对环境污染物的稀释、扩散、迁移等进行模拟,为环境治理与突发性污染事故预警提供相应科学依据。”相关负责人说,这都大大提升了环保部门对环境的掌控能力和污染应急处理能力。

数据共享为生态环境大数据建设夯实基础

而环保云建设的意义并不止于此。“更重要的在于,环保云建设可以打通业务壁垒,实现数据共享,而这也正是生态环境大数据建设的基础和要义。” 相关负责人说。

以往,由于信息化建设缺少总体规划与协调,以单一业务需求为驱动的信息化建设出现了信息孤岛,而各业务部门单打独斗的模式已经不能适应新形势下环境管理的需求。

环保云在建设过程中,首先对各类系统进行了整合,打破了数据孤岛和烟囱。

比如一源一档系统在在整合污染源基本信息、污染源在线自动监控系统等各类信息后,目前基本实现了一源多用,多级环保部门共享。

同时环境数据还可以通过电子政务外网对外共享,贵州省不同级别、不同部门的工作人员可以查看需要的环境数据,并基于贵州省环境保护“一张图”进行全面展示,大大提升了跨部门的环境信息共享能力,有利于政府间跨部门联动。

在数据共享基础上,目前贵州已经全面梳理了污染源数据、环境质量数据、核与辐射数据、应急管理数据、生态环境数据环境空间数据等五大类数据,建设了“环保云”数据中心,同时整合水、气、声、固体、污染源等数据,形成环保生态数据全图。数据库集群达到10TB级以上存储能力,数据处理能力达500G以上。

下一步,贵州将在数据应用方面多下功夫,助力环境管理转型。

公众成为环境管理共治新力量

环保部门管控无法涵盖每个污染源,而近年来各类污染源种类和数量激增,依托公众形成共治成为贵州环保厅的必然选择。

如何发挥公众的力量?

以移动互联网切入,贵州省建成了环境移动应用云,其中面对公众建设的环境监管随手拍APP是一项重要的建设内容。公众可以将看到的环境污染事件等用手机拍下来,通过APP进行环境信访投诉,后台会按照属地管理原则分派给相应的环境管理部门进行处理,并通过网站和APP回复处理情况。

一些地方还在环保云的基础上开展了探索,近期,贵阳市乌当区一款名为“空气医生”APP已经走红。公众可以实时查看环境健康指数,指数越高,表示环境越好或人体的舒适程度越高。此外,APP还可以查看二氧化氮、臭氧、PM10和PM2.5的实时数据和24小时趋势图。

同时,贵州省环保厅还专门建设了环境公众云,通过政府网站和“环保云”外网门户及时发布公众及媒体所关心的环境动态、环境质量信息,提供公众与环保部门互动平台。

为实现全流程网上办事,提升公众参与的体验感,环保云平台会自动将外网业务推送到环保电子政务云,建立了一套外网申报、内网审核、外网公示的办理模式。业务办理流程办结后,云平台自动将办理状态和办理结果推送到公众应用云进行查询和公示。

比如厅长信箱投诉、咨询等环境业务通过外网提交后,可以直接交互到内网云平台,实现了业务管理信息化、智能化、规范化。

记者在环保政务内网办理平台看到,家住龙洞堡污水处理厂的李先生通过厅长信箱反映的污水处理厂引起的噪音问题,当天就收到了回复。

据了解,未来,贵州省的环境管理工作将依托环保云这一新平台,更大程度地联合公众,实现环境管理共治新局面。

 

关键词: 贵州 环保云 环境大数据 污染
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金