主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云数据

海南明年借力大数据 建“多规合一”管理系统

发布时间: 2016-12-22 15:02:09 来源: 南国都市报 作者: 孙学新

我省明年借力大数据建“多规合一”管理系统

大数据是以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的数据集合,已成为十分重要的基础性战略资源。记者今天从省政府出台的《海南省促进大数据发展实施方案》中获悉,我省将加快大数据基础设施建设,明年建成全光网省。 □南国都市报记者孙学新

发展大数据,配套的设施是基本。我省将加快推进全省信息基础设施建设三年专项行动。2016年底,实现全岛光网、4G、重点公共场所WiFi三个全覆盖。2017年,建成全光网省,城镇全部实现100M宽带接入,行政村全部实现10M宽带接入,政府和企业部分用户的接入带宽达到1000M;实现省内三大基础电信运营企业网络间访问的互联互通和省内互联网企事业单位的互联交换。

运用大数据提升政府治理能力方面,方面提出,制定“多规合一”数据资源采集、共享、利用和保密等制度和相关标准规范,实现总体规划和各类专项规划数据的统一整合。2016年年底前,建成统一标准的省域规划基础数据库。2017年年底前,建成“多规合一”数字化管理信息系统,完成总体规划和土地、林地、城市、海洋、生态红线、“五网”(路网、光网、电网、气网、水网)等专项规划相关数据的整合,实现“多规合一”数据的量化动态分析、统计评价、决策支持和总体规划“一张图”。

此外,我省还将运用大数据建设全省统一的不动产管理信息系统;建设和完善应急指挥系统;建设防灾减灾信息系统;建设生态环境监测信息系统;加强海上综合管控大数据应用;建设海岛型立体化治安防控体系等。

方案强调,全省县级以上人民政府要将信息化及大数据工作纳入经济社会发展考核体系,对本行政区各部门以及下级人民政府信息化、大数据工作进行考核。建立信息共享和大数据开放责任机制,将数据共享、开放和安全工作做为对各部门绩效考核的重要内容。

 

关键词: 大数据 多规合一 数据共享
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金