主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页

工信部李颖:云计算的国际化进程不断加速

发布时间: 2016-12-28 16:57:07 来源: 中云网 作者:

“目前。云计算已从技术导入期进入到产业蓬勃发展,应用迅速普及的新阶段,广大用户接纳云计算,实施云计算,不断挖掘云中蕴藏的价值,总体来讲,我国云计算产业,呈现技术创新和应用推广快速发展的态势。”近日,工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖在华为大连软件开发云上线大会上表示。

大连市把软件和信息技术服务业作为其支柱产业,软件和信息技术服务业产业规模已经超过1500亿元,软件企业达到2000余家,从业人员近24万人,5所专门的软件学院,近200所软件人才教育培训机构,有非常完善的人才培养体系,软件基础夯实。相对于大连在软件业方向早期的外包产业不同,此次华为软件开发云的出现,将会改写大连以往相比略微单一的开发模式。

李颖认为云计算的发展趋势将呈现以下几个特征:

一是产业发展势头迅猛,催生新的经济增长点。据统计,2015年我国云计算产业规模接近1500亿,增速超过30%,是全球增速最快的市场之一。产业结构不断优化,以逐步形成了从基础软硬件到咨询、建设、迁移、交付、运维等全流程的产业链。

二是关键能力取得突破,核心能力建设进展显著。目前国内云计算单集群服务器规模达到万台,处理能力达到EB级,关键指标达到了国际的先进水平。针对政务、交通、医疗等领域不同的应用场景,形成多套成熟的云计算解决方案,在整机如服务器和微模块、配套软硬件方面取得积极的突破。在数字中心绿色节能方面,效率显著提升,新建数据中心PUE低于1.4,有达到1.3和1.2。

三是从用户群体来看,创业企业越来越倾向于使用云计算降低IT的开支,专注于核心业务。云计算正在向大型企业、政府部门、金融机构快速拓展。企业级应用场景成为云计算也的新蓝海,从行业领域来看,大部分网站、移动应用、视频服务、游戏服务和电子商务等后台,均架设在云平台上,与此同时云计算正在向各个行业延伸、拓展,加快转型升级的步伐。

四是工业云迅猛发展,成为行业中新亮点。工业云融合了先进的制造技术,和云计算的新一代信息技术,推动了供需资源的无缝对接,已经成为制造业的重要发展趋势。工业云能有效破解地区发展不平衡,产业发展不协调的问题,有利于带动产业组织模式的重构,助力制造业的转型升级。

五是云计算的国际化进程不断加速。在一带一路国家战略部署的推动下,云计算厂商加速国际化步伐,积极拓展海外市场。国内企业纷纷加大走出去的步伐,在全球部署数据节点,提供多项云计算服务。

李颖还表示在全球经济缓慢复苏的过程中,数字经济的蓬勃兴起,为经济发展注入了新的功能和活力,为应用提供共性的支撑,成为承载各类应用的高速铁路;为人工智能、虚拟现实等信息产业、新兴领域的发展提供重要的基础。

研究机构的调研数据表明,目前我国小微企业在信息化产业发展投入较小,50%的投入在十万以下,有超过76.8%的企业未曾使用过云计算的服务,使用云的企业中有68%的云端仅运行不到五分之一的企业应用,大多数企业会将更多的系统迁移到云端,同时云计算加速信息技术与各行业的交叉融合,培育形成新业态、新模式,进一步拓展信息技术产业发展的新空间。

 

关键词: 云计算 产业 经济增长点 核心业务 小微企业
责任编辑: 臧磊

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金