主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页

《大数据白皮书(2016)》发布

发布时间: 2016-12-30 11:53:34 来源: 数据观 作者:

▊12月28日,中国信息通信研究院举办了“2017年ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”, 会上正式发布了《大数据白皮书(2016)》,白皮书从大数据产业发展概述、大数据技术发展趋势、大数据资源开放与共享、重点行业大数据应用、大数据政策法规等方面分析了大数据行业最新进展,同时,中国信息通信研究院何宝宏对该白皮书进行了解读,以下将附上白皮书解读版PPT及完整版PPT。

▊大数据是国家基础性战略资源,是21世纪的“钻石矿”。党中央、国务院高度重视大数据在经济社会发展中的作用,提出“实施国家大数据战略”,出台《促进大数据发展行动纲要》,全面推进大数据发展,加快建设“数据强国”。

▊“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是新旧产业和发展动能转换接续的关键时期,全球新一代信息技术产业正处于加速变革期,国内市场应用需求处于爆发期,我国大数据产业发展面临重要的发展机遇。

▊本白皮书是继《大数据白皮书(2014)》之后研究院第二次发布的大数据白皮书。本白皮书首先回顾和阐述了大数据的内涵及产业界定,并以大数据产业几个关键要素为核心,重点从大数据技术发展、数据资源开放共享、大数据在重点行业的应用、大数据相关政策法规等四个方面分析了最新进展,力求反映我国大数据产业发展状况的概貌。最后结合我国大数据发展最新状况及问题,提出了进一步促进大数据发展的相关策略建议。

 

 

关键词: 大数据 白皮书 战略 基础性 资源
责任编辑: 臧磊

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在