主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云交通

滴滴与长沙市公安局共促“互联网+交通”安全

发布时间: 2017-01-03 16:12:21 来源: 光明网 作者:

长沙市副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳(右)与滴滴出行首席发展官李建华(左)合影

12月30日消息,滴滴出行与长沙市公安局(以下简称“长沙公安”)达成战略合作,签署合作协议。长沙市副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳,滴滴出行首席发展官李建华出席签约仪式。未来,双方将共同推动长沙市“互联网+交通”的安全发展,为长沙网约车行业安全生态建设提供强有力保障。

根据协议,长沙公安将依法合规为滴滴出行提供车辆信息查验、人口身份核查、行车痕迹追查、犯罪记录审查等一系列数据服务,特别是对驾驶员交通肇事、危险驾驶、吸毒、饮酒后驾驶等违法犯罪行为进行审查,全方位加强交通出行自律和监管,使群众获得安全便捷的出行服务,人身财产安全等合法权益得到充分保障。

安全一直是滴滴发展中最注重的事。从今年6月份开始,滴滴就陆续升级、推广了“三证验真”、“人像认证”、“号码保护”、“行程分享”、“紧急求助”、“车型一致”、“安全驾驶”几大安全功能,为乘客、司机提供多重安全保障。7月,滴滴还与中国互联网协会分享经济工作委员会联合发布了网约车驾驶人员资格审查“负面清单”,在行业内首次明确了移动出行驾驶人员禁入标准。

此次滴滴还与长沙公安下属单位,长沙市公安局交通警察支队(以下简称“长沙交警”)在安全方面达成紧密合作。未来,滴滴与长沙交警将通过互联网技术联合发布交通事件提醒,为乘客与司机提供有效的安全行车信息。同时,双方还将开展安全出行公益倡导活动。

值得一提的是,除安全方面外,在“互联网+交通”建设方面,滴滴将与长沙交警在“建设智慧网约车上下客停车点”、“搭建互联网+交通智能信息平台”等方面开展合作。滴滴出行将为长沙交警提供云计算、人工智能大数据挖掘与分析服务。

滴滴与长沙交警将共同搭建一个“互联网+交通”智能信息平台。该平台将用于分析长沙市交通道路拥堵状况,并实时为全长沙市的路况信息指示牌提供实时路况信息。同时,该平台还会为长沙市的城市、商圈停车场选址提供相应的分析和数据支持。

此外,双方将共同探索人工智能互联网停车管理,在实时动态停车位引导服务等多个维度尝试创新技术,引导城市车辆合理科学流动,并共建智慧网约车上下客停车点。长沙也因此成为全国第一个官方参与建设智慧网约车上下客停车点的城市,走在了城市智慧交通建设的前沿。

移动出行在我国的快速发展,促使更多城市开始与网约车企业共同探索智慧交通建设。业内人士评价,滴滴与长沙警方的合作在促进行业安全与智慧交通建设方面均有良好社会效益,或将成为政府与企业合作探索“互联网+交通”、智慧城市出行解决方案的典范。

 

关键词: 滴滴 长沙公安 出行 智慧城市
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金