主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云资讯

浙大网新收购华通云数据 领航中国云服务

发布时间: 2017-01-09 17:20:39 来源: 安防资讯 作者:

2016年年底,浙大网新科技股份有限公司启动了新一轮重大资产重组,以发行股份及支付现金方式购买浙江华通云数据科技有限公司(以下简称“华通云数据公司”)80%股权。此前公司持有华通云数据公司 20%股权,收购完成后,华通云数据公司成为浙大网新全资子公司。



华通云数据公司成立于 2012 年,是一家云计算综合服务提供商,目前已构建较为完善的云计算基础设施资源,形成6万平方米、近1万个机柜的绿色数据中心、10万多个虚拟主机的计算能力;提供可以覆盖全国的端到端传输网络解决方案服务,是全国少有的拥有较为完整云计算资源的综合服务企业。业务范围包括数据中心托管(IDC)服务、云计算服务、互联网资源加速服务等内容。

数据中心托管

华通云数据公司的数据中心托管(IDC)服务,主要客户是天猫、淘宝、阿里云和华数,同时也是杭州市政府唯一的数据中心提供托管服务商。截至2016年10月,华通云数据中心立足浙江布局全国,已投运6个数据中心,分别为杭州转塘、杭州紫荆、上海金桥、临安青山湖、淳安千岛湖、杭州三墩数据中心,各数据中心PUE在1.2-1.5之间,千岛湖PUE<1.2(PUE= 数据中心总设备能耗/IT设备能耗,PUE是一个比值,基准是2,越接近1表明能效水平越好)。

云计算服务

在云计算服务领域,华通云数据公司率先在全国提供政务专有云服务,是浙江省政府、杭州市政府、丽水市政府政务专有云服务的提供商,为政务信息化、智慧城市系统搭建专有云计算平台,提供计算、存储、数据库等综合服务。同时,华通云数据公司结合专有云和公有云的特点和优势,以IaaS层云资源为切入点,结合SaaS应用和技术服务等增值业务,为企业提供云计算服务。此外,依据与阿里云签署的《建立紧密合作伙伴关系战略合作备忘录》,华通云数据公司将继续加强与阿里云在云计算平台的全面战略合作,诸如发展“安全云、数据库云、企业云、媒体云、保险服务云”等云应用服务平台。

互联网资源加速

华通云数据公司提供互联网资源加速服务业务,与淘宝、天猫、微信、百度等100个主要网站(ICP)互联互通,也与阿里云、腾讯云、百度云、金山云等主要云计算平台互联互通,从而实现与“数百万个”构建在云计算平台上网站互联互通和汇聚,建成全国最大的互联网资源中心,以及利用互联网资源中心构建了全国广电网络宽带最大的出口中心(NAP点),为浙江、河北、福建、广西、甘肃、天津、北京等全国20多个省市广电网络提供互联网宽带出口服务。

网新云服务和大数据底层技术一直是浙大网新业务架构的重要组成部分,此次收购华通云数据公司能够与浙大网新现有的智慧城市、智慧商务、智慧生活、人工智能等相关业务形成良好的协同效应,并进一步确立了浙大网新在中国云计算基础设施领域的领航者地位。浙大网新将通过华通云数据公司开展IDC云数据中心的建设运营,为大数据的储存、分析、运维与管理提供后台支撑和保障,为公司构建完备的互联网服务体系奠定基础,同时进一步提升公司盈利能力,为各类用户及合作伙伴创造更大价值,成为国内一流的云服务提供商。

  



关键词: 资产 重组 支付 现金
责任编辑: 臧磊

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在