主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云资讯

网易云的2016:拥抱互联网+ 为企业赋能

发布时间: 2017-01-10 17:13:22 来源: 新华网 作者:

刚刚过去的2016年对云计算行业来说是一个发展的转折点,思科、惠普等IT巨头变相退出公有云市场,网易、百度等云计算新贵相继入局。媒体从不同的方向盘点了2016年国内外云计算市场的风云变幻,今天小编就和大家聊一聊去年开始大规模进入市场、被视为云计算黑马的网易云。

回顾整个2016年,网易云给外界最大的印象是两个关键词,即“互联网+”和赋能,以及其背后独特的定位——场景化云服务和针对互联网行业的培训体系输出。2016年,网易云积极拓荒,且丁磊站台,不难看出网易对云计算市场的雄心,总结这一年,网易云究竟传递出了哪些信号?

首先是互联网+,脱胎于19年技术积累的场景化云服务

从2015年开始,网易开始进入公有云市场,并在2016年迎来了全面发力,并陆续推出了7款场景化云服务。作为一家拥有19年历史的老牌互联网企业,网易积累了丰富的互联网产品、研发、运维和管理经验,并通过云服务的形式开放这些技术积累,拥抱“互联网+”。

截止到目前,网易云形成了三大技术解决方案,即以“网易蜂巢”为代表的云计算基础服务;网易云信、网易视频云组成的云通信与视频解决方案;网易七鱼主打全智能云客服;网易易盾等安全类解决方案。而这些服务是如何帮助企业实现“互联网+”的呢?

比如“直播+”。2016年网易推出了视频云服务,并接连上线了直播、点播和互动直播功能,拥有10000+分布式转码集群和500+遍布全球的CDN节点,目前已经覆盖了在线教育、泛娱乐、视频电商、在线金融等领域,包括宝宝树、猎娉网、网易云课堂等知名用户。

再比如“客服+”。人员需求大、人员流动率高、不直接创造收益……客服部门一直被“诟病”为企业的成本中心,也被业内戏称为“企业的千金,得花钱养着”。网易推出了七鱼智能云客服,涵盖智能客服、呼叫中心、移动办公、微信接入、工单系统、智能方案等,帮助企业提升86%的客服效率。

此外,在IM通讯、网络反垃圾、基础云服务等方面,网易云也通过技术开放的形式帮助客户更好地实现互联网+。据了解,网易在2017年还将上线大数据等服务,看来2017年仍将延续互联网+的产品布局。

另一方面是企业赋能,网易云率先扛起了知识体系输出的大旗

传统的云服务更多是产品或计算资源的输出,可站在用户的角度来看,云计算所带来的不只是服务的便捷性,还面临开发模式、管理模式甚至是企业架构的变革。在去年9月份的网易云战略发布会上,网易云首次提出了知识体系输出的概念,也为云计算市场引入了新的思路。

从网易的动作来看,在知识体系输出方面的动作主要集中在以下几个方面:

2016年上半年及之前,网易杭州研究院在网易云课堂上打造了一系列的微专业和课程体系,涵盖开发、管理、运维、安全、架构、大数据等。

2016年8月份,网易云发起国内首个“互联网内容安全联盟”,致力于通过技术开发和资源共享帮助互联网企业提升反垃圾能力,共同营造健康和谐的互联网环境。

2016年9月20号,网易云举行战略发布会,联合iTechClub、中国众创联盟、桔子空间等20多家合作伙伴共同启动了秋实计划,将为创业群体、技术群体提供知识共享、技能培训、职业发展等更加多维的服务

2016年11月25日,网易云同1024学院达成战略合作,将共建互联网技术教育生态。共同打造“市场定制——联合培养——学用一体——就业输送”的全链式创新型人才培养模式。

可以看出,除了在产品方面“授之以鱼”,网易云还以知识体系输出的形式为开发者“授之以渔”。正如网易杭州研究院执行院长汪源所说,知识体系输出意在为互联网生态圈输送具备互联网思维、掌握互联网前沿技术、理解企业业务管理的高端复合型人才。

犹记得丁磊在网易云宣传片中的致辞:“网易云产品的推出,就是要解放全中国千千万万的程序员,让他们过上钱多事少离家近的幸福生活”。伴随着这一初衷,网易云在2016年为市场留下了“互联网+”和“企业赋能”两大关键词,而2017年网易云又会有哪些动作呢?我们拭目以待。

 

关键词: 网易云 企业 互联网+ 知识 体系
责任编辑: 吕奎

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在