主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云资讯

我国首个农村大数据应用平台公司在重庆成立

发布时间: 2017-01-10 17:16:49 来源: 中国社会科学网 作者: 刘湛

重庆市供销总社今天称,由重庆市供销合作社牵头筹建的重庆农村大数据投资股份有限公司,近日在重庆正式成立,这标志着重庆农村信息化数据资源云计算平台项目建设有了突破性进展。

据了解,该公司是重庆市供销合作社为深化综合改革,积极探索政企合作、市场化运行的农村信息化推进机制,为加快重庆农村信息化数据资源云计算平台项目的建设及运营,引进国内知名大数据公司合资组建的。公司以数据资产运营为理念,以服务“三农”为基础,以全国首创的姿态,致力于打造统一、权威的全市农村信息化综合服务平台。公司注册资本10000万元人民币,其中重庆供销控股(集团)有限公司出资6500万元、九次方大数据信息集团有限公司出资3400万元、安徽阡陌网络科技有限公司出资100万元。

重庆农村大数据投资股份有限公司的职能定位是:负责重庆农村信息化数据资源云计算平台的建设及运营,为市政府及相关部门提供涉农数据的集成整合、清洗、存储、处理等服务,为政府提供“数治农村”的创新服务。对清洗脱敏后的数据开展数据资产运营,服务“三农”。

成立后的重庆农村大数据投资股份有限公司将围绕职能定位,按照“数据集成、商业应用、股权投资、资产运营”的发展思路来开展相关工作。巩固提升面向农村的服务能力,探索涉农大数据资产的登记、评估、交易服务;创新涉农大数据服务模式;围绕农业产业链聚集数据,开展数据资产运营,打造大数据生态圈;以云计算,大数据技术推进农业供给侧改革。借助重庆市获批大数据西部综合试验区的契机,将重庆农村大数据投资股份有限公司打造为“数聚中国,云惠民生”的国家级平台。

 

关键词: 农村 大数据 云计算 农业
责任编辑: 吕奎

相关阅读

编辑推荐


  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全

  • 现代网络威胁无处不在