主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页

首张网约车证发出 改革着重强调网约车平台的主体责任

发布时间: 2017-01-17 10:44:26 来源: 中国青年网 作者:

首张网约车证发出。昨天早晨,首汽约车网约车司机孟涛前往北京交通运输考试中心,领取北京网约车驾驶员资格证。他的证件编号为1100000001,证件上显示姓名、地址、证号、领证日期等信息。

据悉,北京网约车司机考试分为两种,一种是出租车司机转岗考试,另一种是社会驾驶员考试。出租车转岗考试不考英语,其余大部分内容和社会驾驶员类似。考试涉及大量网约车新政和北京区域地理知识。此外,考试采取电脑抽题方式,即使坐在一起的两个人抽到的考题可能也不一样。考试需要在30分钟内答完45道题,不少驾驶员表示时间稍微紧张。

除了孟涛,首汽约车还有14名驾驶员当天拿到了网约车驾驶员资格证,3名社会驾驶员拿到资格证。目前北京已经有1100多名司机参加并通过考试,通过率超过99%。

目前考取了网约车司机资格证的司机,需要将原来的巡游车资格证交还给运输主管部门。原来的巡游车驾驶资格证还保存在运输局,但没有销毁,未来有可能有转回的情况。但具体的转化情况相关主管部门尚未通报。与巡游车需要将证件公示在出租车上不同,网约车驾驶员需要随身携带证件。

网约车平台对乘客安全负责

2016年7月,七部委联合出台了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,明确了网约车平台公司要依法承担承运人责任,这意味着网约车平台公司要直接对乘客负责,而不仅仅只是作为一个提供网约车信息发布、预约的网络平台。同时,网约车平台公司还应保证服务车辆具备合法运营资质、车况良好,驾驶员具有合法从业资格等,把相关的安全、保障机制提前做好、防患于未然,通过这种安全前置机制,保障乘客出行安全,保障乘客的权益。

具体来说,网约车平台公司应承担的责任包括:对提供服务的车辆、人员资质的监管责任;明确服务质量按约定履行运输合同;旅客伤亡的损害赔偿责任;旅客自带物品损毁、灭失的过失赔偿责任;安全生产责任;依法纳税;驾驶员培训及权益保护责任等等。

如果乘客有任何安全方面的损失,乘客首先要找到的承运人责任的主体,或者是要赔付的主体,就是承运人、也就是网约车平台公司。更多细节欢迎您咨询法邦网专业律师,以期事件得到妥善解决。

 

关键词: 首张 网约车证 资格证 旅客
责任编辑: 臧磊

相关阅读

编辑推荐


  • 中央出台《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》

  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全