主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>联盟报道

“黑飞”的无人机亟需置于监管之中

发布时间: 2017-01-17 17:11:19 来源: 长江网 作者: 梁恬

1月15日晚上6点半左右,微博认证为“民航自媒体”的ID“航空物语”转发了一则短短8秒的视频,视频中,一架飞机正在降落,画面十分清晰,而在视频最后,有一行说明:“该视频拍摄使用Mavic PRO,拍摄时间2017年1月15日”,并有一串类似于QQ号码的数字。该微博很快引发网友关注,“无人机黑飞”“影响航空安全”等问题被热议。

近年来,无人机成为众多极客、玩家、航拍爱好者的新宠,空旷的广场上总能看到有人在“试飞”,“航拍”成了许多婚礼现场的标配,无人机就这样进入越来越多人的视线。搜索网络购物平台可以发现,无人机的价格从几千到几万不等,一些知名品牌入门级无人机只需2000余元,价格非常“亲民”,也降低了购买门槛,很多人开始把无人机当成一种炙手可热的新玩具。

然而,这个小小的“玩具”隐藏着巨大的危险。据美国巴德学院曾公布一组检测数据,自2013年12月17日至2015年9月12日期间无人机和遥控飞机与民航共发生了327起危险接近事件,其中28次导致航班为了避免与无人机相撞而改变航线,其中中国发生过数次。这样的危险情形,我们不可忽视,民航客机飞行安全不是玩笑,承载着上百个人的生命之重,怎能任航拍无人机肆意接近?

视频公布后引发的民声沸腾,也证明了这一点,几乎所有人都站在“安全第一”这一边。无人机作为新兴事物,也是安全领域的一个新课题。在这个课题中,不仅要加强对无人机飞行的监管,提高获得飞行资质的准入门槛,同时更要加快相关立法步伐,划清民航飞行范围严禁无人机的进入,加大对违法违规进入安全范围的无人机操控者的处罚力度。

“无人机黑飞”事件令人警醒,航空安全无小事,我们每个人都要提起高度重视。但也不必因噎废食,相信监管之下的无人机,在监拍交通违法行为、进行艺术创作、记录美好瞬间等等许多领域都能大放异彩。

 

关键词: 无人机 航拍 监管 航空 安全
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金