主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>联盟报道

“恐年族”的烦恼,谁能解开?

发布时间: 2017-01-18 14:47:59 来源: 长江网 作者: 梁恬

春节日渐临近,原本是家人团聚、美满和睦的美好佳节,却因为高涨的人情消费、攀比之风,让不少年轻人沦为“恐年族”。

记忆中的“春节”有一种神奇的魔力,它好像人们心灵休憩的港湾。就像电影《人在囧途》中王宝强哼唱的那句“有钱没钱,回家过年……”,在外打拼了一年的人,无论成功与否,都能放下所有包袱,回家和家人团圆,踏踏实实地过个好年。然而,曾给我们带来心理慰藉的春节,在如今水涨船高的人情消费、生活压力、成功标准的“绑架”之下,变成了一种“甜蜜的负担”,正让越来越多的人感到无所适从。

伴随着过年的气息越来越浓重,不少人表示对近在眼前的春节“又爱又怕”:有的人钱包变瘪了,压岁钱、份子钱、拜年钱,办年货、添新衣、去旅行,起码也要几千元甚至上万;有的人“感觉身体被掏空”,走亲访友、聚会喝酒、暴饮暴食,一个小长假过下来,难免身体发福或者精神萎靡,好像得了“过年综合征”;还有的人“压力山大”,逢年过节总是长辈们催孕逼婚、老同学互相攀比的高发期,既心塞又无奈,人累心更累。

在中国的传统观念中,“衣锦还乡”是一个在外工作、生活的人对回家最渴望的心理预期。长辈压力、同辈压力、金钱压力……归根结底,“恐年族”最大的烦恼,还是“面子”的问题。虽然“没混出名堂没脸回家”这样的极端情形很少,大多数人还是希望在好久不见的亲戚朋友面前显得“光鲜”一点,给孩子压岁钱出手“大方”一点,生活看起来“滋润”一点。就是这一点一点的面子问题,一点一点地侵蚀了温馨而美好的春节。“恐年族”的烦恼,必须靠他们自己解开。

辞旧迎新,新年伊始,工作、学习都累了一年的我们,最需要的是好好给自己放个假,放下压力,放下攀比,放下奢华,忘掉平日里的种种烦恼,好好陪陪家人,让春节不再是“烦恼”和“负担”。

 

关键词: 春节 恐年族 过年
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 中央出台《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》

  • “电商专供”商品被指质量缩水

  • 国家网信办出台网络直播新规

  • 大数据如何保障舌尖安全