主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云公益

大众评医:缓解医疗信息矛盾,帮助患者找到准确的医生

发布时间: 2017-01-21 15:58:47 来源: 中国网云服务 作者:

随着互联网的发展,资讯更新的越来越快,信息的传播速度也越来越快,而真、假信息在传递过程中被放大,许多信息经过包装和处理变的无法判断。随着”互联网+“医疗的大量涌现,许多患者逐步养成了网上”求医问药“的习惯。但是,互联网上的信息良莠不齐,而医疗又是对信息严肃而敏感的行业,如何去选择和辨别?

同时,由于国内医疗资源需求不匹配、医生专业信息不对等的医患信任危机愈演愈烈。信息不对等以及不正规不专业的医疗机构搅浑,群众面对医院的越来越忐忑,医院那么多,医生那么多,药品那么多,怎么去选择呢?大众评医平台就是为群众提供一个参考,从医院就医环境、设备条件、医生就诊情况、服务态度、药品药效等五个维度综合又独立、以患者的体验经历为参照标准,给予群众最真实的医疗信息,帮助患者选择正确的医生。

在大众评医(wap.dazhongpingyi.cn)平台上,用户可以看到医院、医生和诊疗信息。作为普通用户,当身体不适时,需要的找到合适的医院和医生,所以对医疗机构和医生的评论十分具有参考价值。患者接受医疗服务后,可以根据自己的真实就医体验,通过大众评医发布评论,互相分享就医经验,给予群众就医参考。大众评医除了为群众提供医疗信息平台,帮助患者找到正确的医生,同时,患者的反馈也将会是医疗机构和医生的一个参考,改善医院患者的关系,提高医疗服务水平。

大众评医时代,患者评价成为选择医生的"新标准"

2007 年,Vitals公司就提供一整套信息和分析工具来帮助消费者、服务提供商和健康计划来更好地追踪医疗保健服务的价格和质量,患者可以在Vitals上发 表对医生的评价。积累了大量患者评价之后,患者可以搜索其他患者对医生的评价,帮助自己进一步的选择适合自己的医生。

大众评医时代,患者踏入医疗互联网时代,好与坏、真与伪的信息被级数放大,患者很难做出最准确的推断,就比如竞价排名带来的误导,此时,准确的就诊信息及完整 的就诊体验变地极有价值,“有大量切实可信的例子摆在患者面前,可信度大大增加,正确的引导也越来越多”。

随着患者点评数量的越来越多,医生就可以拥有自己的“患者圈”。“患者圈或患者群的出现莫过于是对医生技术最大的肯定,医生在治病救人的同时,大量的病例被传播开来,正能量被级数放大,对于医生群体打造自己的个人品牌有极大的帮助。”

满意度才是区隔医疗服务好坏的硬指标

大量的点评及病例的积累,形成了数量十分庞大的医生及患者行为数据。患者就诊时看的什么病,区域分布是怎样的,年龄分布是怎样的, 形成了一个疾病的数据库;医生针对于患者疾病用什么样的药,药价是怎样的,效果是怎样的,使用药物的医生的级别分布是怎样的,形成了一个用药的数据库…… 多种模式的数据库与不同需求的患者对接,可以为患者带来更好的精准服务。

 

关键词: 大众评医 医疗 服务 就诊 医生 患者
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金