主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云公益

大数据助力患者看好病 移动医疗也要“大众点评”

发布时间: 2017-01-21 16:08:15 来源: 中国网云服务 作者:

日前,第三方数据服务平台Talking Data发布了《2015年移动医疗行业数据报告》。报告显示,截至2015年4月,移动医疗用户规模达0.9亿,但与全国每年70亿人次的就诊量相比,移动医疗增长空间巨大。

2014年底至2015年初,移动医疗在这刚刚过去的半年内,用户覆盖量增速达208%,名列O2O各领域首位。需求旺盛,用户期盼,前所未有的庞大移动医疗产品经理群体,对医疗行业各个环节上可能存在的痛点进行了360度无死角的扫荡,催生出近百亿的市场。预约挂号、问诊咨询、医药服务、资讯文献、慢病辅助、医疗信息化,移动医疗的每条跑道上都挤满了参赛者。

一站式找医生大数据助力患者看好病

结构性供需不对称是目前医疗市场的痛点之一。在需求方面,当身体不适时,大多数患者及家属不是在焦急、痛苦和无助中没日没夜的上网搜索、托人询问,就是在多家知名三甲医院间来回就诊,花费大量的时间、金钱,试图找到合适的医生,得到最确切的诊治。而对于医生来说,由于缺乏完善的分级诊疗制度,当患者集中涌向三甲医院的时候,很多专科医生每天都要面对上百位缺乏指导的患者,导致他们需要花费很大的时间和精力在简单疾病的诊治、指导和教育上。这不但造成了医疗资源配置的不合理,也大大降低患者就医的体验。

会不会有一个更好的方法,能解决寻找医生这个问题?为了让患者的看病求医之路不再曲折迷惘。北京新联万达传媒有限公司“大众评医“平台,就试图通过大数据挖掘的形式解决这个问题。

大众评医专注于用大数据打造医生评价评级系统,以为患者找到值得信任的医生为使命,致力于解决找医生过程中找“谁”的问题,解除患者的顾虑,增加患者对医生的信心与信任,真正的做到一站式解决找医生问题。

大众评医平台主要通过3个方面的信息搜集以及信息量化,为用户推荐最合适的医生,解决找医生的问题:

1. 收集患者的反馈,把“口口相传”的碎片化信息转换成可以量化和比较的结构化信息;

2. 通过收集和整理每个医生的擅长,使用自有的搜索引擎匹配患者的需求,推荐擅长该疾病的医生列表供患者参考选择,解决信息不对称的问题;

3. 通过收集和整理医生的执业资质、学术水平和从业经验来辅助量化医生的质量,帮助患者找到值得信任的医生。截止2016年12月底,大众点评数据库已经覆盖全国33000家医疗机构,200000位医生的资料。

大众评医预计今年初上线,2017年1月将会上线h5进行试运营。在大众评医产品产生之前,工作人员做了用户调研发现,他们基本上都是上有老下有小的中青年。他们平时工作繁忙,但父母已渐渐老去,身体早已大不如前;孩子还在慢慢长大,经常需要跑医院;而自己和配偶,也是职业病在身。对于他们来说,家庭成员的健康是一个绕不开的问题。相对于之前的病急乱投医的慌张,在医评心声的帮助下,他们能更好的规划家庭健康,在有需要的时候可以有效减少试错的时间和成本,找到解决办法,这无疑是家庭健康的有效保障。

特有医生评分系统移动医疗也要“大众点评”

结合已有的海量数据,通过自有数据挖掘技术,大众评医推出了两个用于衡量医生质量的创新产品:

1. 1PS-医生综合质量评分,主要通过患者的反馈以及医生的执业资质、学术水平和从业经验来量化医生的质量;

2. 1PD—网络综合评价指数,通过大数据分析综合总结互联网公开信息中患者对医生的评价。

大众评医(wap.dazhongpingyi.cn)团队对这两个系统寄予厚望,其通过自有的数据搜索和处理技术,一方面收集关于医生最客观、及时的背景、医学成就信息,保证医生资料的完善性,另一方面把互联网上关于一名医生最全面的患者评价全部搜集、整合起来,两手抓、两手硬,客观与主观评价并重,为患者选择医生提供最大便利。

随着数据的不断积累,以及数据整合分析能力的不断升级,这两套系统将会往智能化逐步的迈进。并且,随着这两套医生评价系统的进步,不仅仅是发挥马太效应,让好医生的美誉度持续增加,同时也让愿意花更多时间为患者服务的医生有了新的平台,利于发掘有医德、有医术的优秀青年医生,让用户就医有更多好选择。

 

关键词: 移动医疗 医生 大数据 大众评医 分析
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金