主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>联盟报道

从低压到高压 元件到成套 乐清电气产业实现“二次飞跃”

发布时间: 2017-01-22 23:18:55 来源: 温州新闻客户端 作者:

乐清的高低压成套电气设备成了继低压电器之后又一个享誉全国的电气门类,这是记者从1月20日召开的乐清市输配电行业协会三届二次会员大会上的获悉的。

由于乐清电气产业近年来年加快“转型升级,创新发展”步伐,全市支柱产业——电气产业已经顺利地从传统的低压电器向高压电气发展,从元件产品到成套系统集成产品和智能电网配套解决方案发展,成功地实现了“二次飞跃”。

输配电行业是乐清电气行业中一个重要门类,是电气产业纵身发展的核心部分,也是该市电气行业产业升级的一个方向。近十年来,乐清的电气行业通过发展积累,逐步开始实现第二次“飞跃”:即由过去的低压电器主导到现在的高低压电器产品并举,由过去的元器件制造到现在的成套设备生产,出现了大量的成套电气设备、中高压电器元件生产企业。这些生产成套电气、中高压开关等输配电的企业通过引进国外的先进技术,使输配电开关控制设备产品品种、水平都有了较大的提高。同时,由于新材料、新工艺的不断应用,各制造厂也不断研制和开发了各种结构形式的智能化、模块化、可通讯输配电开关控制设备。使得全市的输配电行业的规模不断扩大,产品的市场占有率显著提升。目前,乐清市的输配电开关控制设备生产企业近1000家,其中高低压成套电气设备制造企业已发展到200多家、高压开关生产企业已发展到80多家、成套电气柜体企业已发展到近100家,各类输配电产业的配套企业达500多家,员工人数逾2万余人。2016年,全市输配电行业企业的年总产值已经发展到310多亿人民币,在全市电气行业中的比重已经达到三分之一以上,而且仍然处在稳步上升的发展态势。行业协会也获得了“温州市优秀社会组织”和“乐清市工业行业先进单位”等荣誉称号。

近几年来,许多国外著名跨国公司看好国内输配电开关控制设备市场,纷纷到我国合资建厂,如ABB公司在厦门、上海、合肥、中山、重庆都有合资公司,日本东芝、德国西门子也在中国建有合资公司。另外国内原有的输配电制造企业为了摆脱困境,进行了资产重组,使企业的经营状况得到了改善。

跨国公司对中国市场的大举进军和国内老牌国有企业的崛起,对我市输配电行业的企业带来了巨大压力。曾经在夹缝中得以发展企业的乐清输配电行业制造企业,面临着双重的压力,同时在市场上的竞争压力越来越大。

由于我市的输配电行业企业大多数从低压电器起步,虽然经过了这些年的迅猛发展,但是与跨国在中国的合资企业以及国内老牌的国有企业的规模依然存在巨大差距,在在客观上给我市输配电行业的进一步发展带来了不小压力。只有不断加强分工和合作,提升行业整体的竞争力才能够抵挡外界的压力和挑战。

乐清市输配电行业协会成立后,抓住“两网”改造和建设坚强的智能电网的市场先机,带领会员企业创新发展,行业企业的数量也呈超常规的发展,出现了“百家争鸣”的现状。目前,输配电产业已经成为乐清乃至温州工业经济最重要的一个增长点。

 

关键词: 乐清 高低压 成套设备 电气
责任编辑: 臧磊

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金