主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云舆情

借力“大数据” 严查“微腐败”

发布时间: 2017-01-24 12:02:27 来源: 秦楚网 作者:

如果不是一场悄然刮起的“大数据”反腐风暴,生活在鄂西北偏远乡村的胡际田老人也许永远都不知道,自己的危房改造款被村上“管这块”的人偷偷拿走了。

两年时间,房县姚坪乡金牛村村文书杜某利用职务之便,以胡际田的名义申报农村危房改造,“李代桃僵”将8000元补助款“补”进了自己的腰包。

该案线索的发现,源于一次常规性的“大数据比对”。2016年,十堰市将反腐焦点放在基层民生领域,推行和运用“大数据”监督系统,深入挖掘问题线索,实现惠民政策精准监督,以期打通全面从严治党“最后一公里”。

“大数据”督查“微腐败”现形

发现隐形变异“问题线索”40.64万条

“李某是领导干部余某的家属,在吃低保”、“戢某有工作、有公司、有车仍在吃城市低保”……2016年5月25日,当房县纪委工作人员将全县人口户籍、车辆及发放低保、领取种粮补贴等数据信息导入湖北省运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查平台时,一批穿着“隐身衣”侵占惠民资金的“微腐败”问题立即暴露出来。

“大数据太精准了!平常监管也下了不少力气,没想到问题还有这么多!”涉及惠民政策落实的部门人员由衷赞叹。

原来,2016年以来,市纪委在收集整理2014年以来全市城乡低保、医疗救助、城镇保障性安居工程、农村危房改造、农业支持保护补贴、退耕还林补助等相关数据信息基础上,建立了8个方面的“源数据库”和15个方面的“比对数据库”,进行了大数据分析比对,并重点对领导干部、财政供养人员、村干部及亲属与民争利、虚报冒领等7类线索进行“聚焦扫描”。

实行“一月一督查、一次一方案”,深挖“四风”和侵害群众利益的腐败问题,发现隐形变异问题线索40.64万条,3496名违规领取惠民资金人员被“数据铁笼”系统录入而主动退还违规资金4437.83万元。

郧西县羊尾镇政府干部李某,多领了265元的粮食补贴被数据录入,深有感触地说:“小便宜、小利益今后是绝对不能沾了。”他不仅上缴了违规资金,还赶回老家竹坪村宣传政策,促使该村退回违规资金5万余元。

“如果监督不力,惠民政策就难以‘放水到田。”市纪委副书记黄芸说,“‘大数据’下的精准监督,让我们找到了全面从严治党向基层纵向延伸的好抓手。”

以“不落实的事”追究“不落实的人”

167名干部因大数据核查不力被问责

“有的核查小组沦为‘标本猫’,村干部本是被核查的重点对象,却将问题线索核查工作交由他们‘代劳’”、“谢新才去世10年还在领取补贴,但查不出来是谁领取了,这要从财政所及村干部调查入手,进一步核查”……2016年6月12日,房县园艺厂党委公开通报大数据核查工作“问题清单”。

“这次核查出全厂有6名党员干部在惠民资金上动‘歪脑筋’,让我们受到‘猛击一掌’的警醒,在惠民资金大数据核查中,必须把主体责任一竿子插到底。”房县园艺厂负责人说。

运用“大数据”打通惠民政策落实“最后一公里”,各级党委的主体责任和纪委监督责任没得推也没得脱。

为防止基层干部在大数据监督中“蜻蜓点水”或互相“捂盖子”,全市大数据专班实行一天一督办、三天一报进度、一周一小结,对进展缓慢、工作不力的单位及时通报反馈,并成立巡查督导组对普查中查否的问题线索按照30%的比例进行抽查,持续把责任传导到“神经末梢”。

大数据复核抽查中途“开小差”,带领同事“赶场聚会”,郧阳区五峰乡药监所所长兰某被立案查处;因履责“半醒半睡”,造成大数据核查工作进展不力,丹江口市3个乡镇党委、纪委“一把手”台上“扫面子”,台下“挨板子”……大数据核查以来,十堰167名领导干部及工作人员因推动工作不力被问责。

高扬“问责鞭”,惊醒“梦中人”。全市干部纷纷带着问题线索进村入户开展“地毯式”核查,市、县巡查督导组对查否的问题线索进行“抽丝剥茧”,先后查实问题线索9.5万条,督促整改问题 3.9万个。

分类处置整肃“微权蝇贪”

严查七类违规行为处置1277人

“窑淮镇化鱼村党支部书记沈从安冒领4户粮食直补、综合补贴、良种补贴8573.15元,虚报其妻子、儿子土地面积骗取农业补贴2195.95元,已被立案调查。”

……

房县新闻媒体“隔三差五”地通报干部违规领取惠民资金的典型案例,持续释放动真碰硬、执纪必严的强烈信号,让心存侥幸者“望风止步”。

“看到纪委公开曝光的案件,心里直‘打鼓’,晚上翻来覆去地睡不着觉,专门来向组织交代问题,请求宽大处理。”2016年7月20日,2名特殊的“访客”来到房县青峰镇纪委,主动上缴违规套取的2800元粮食直补款。

开展大数据监督检查以来,十堰坚持边核边改,边查边通报,重点严处“圈子套”、“合伙分”、“个人骗”、“亲属补”、“关系送”、“样样捞”等七类违纪违规行为。对涉及虚报冒领、以权谋私、优亲厚友、失职渎职的1277名党员干部一律追责问责;对于主动纠正错误、上缴违规资金的1678人给予从轻或免于处理。通过精准规范一批、取消清退一批、查处追责一批,实现了监督执纪问责效果最大化。

大数据的监督,强化了“村官”的纪律规矩意识。郧西县夹河镇腰滩河村委会主动将农业补贴违规资金6235元上缴到镇纪委。“过去为村集体套取资金偷偷摸摸像‘做贼’一样,怕群众发现,如今上缴不符合政策的惠农补贴,卸下了心里包袱,可以挺直腰杆干事了。”该村党支部书记邓某轻松舒畅的心情溢于言表。

“下一步我们会继续按照‘制度+科技’‘数据+平台’的思路健全民生资金项目尤其是扶贫领域监管机制,运用大数据手段编织制约权力的‘笼子’。”市委常委、纪委书记杜海洋说。

 

关键词: 大数据 反腐 监督 微腐败
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金