主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>精彩图片

郑州庙会再现壮美“打铁花”

发布时间: 2017-02-04 16:38:47 来源: 视觉中国 作者:

2017年2月1日,一场大型民间传统焰火表演“打铁花”在郑州举行。表演时,几十名打铁花者一棒接一棒,铁花飞溅,如火山喷发,蔚为壮观。“确山铁花”,又叫“打铁花”,是起源于北宋,流传于河南省确山县境内及周边地区、濒临灭绝的一种大型民间传统焰火活动,现为国家级非物质文化遗产。“打铁花”是以小炼铁炉将生铁化成铁水后,用木板将铁水加锯末打上天空,锯末在空中燃烧形成“铁花火雨”四溅飞扬的景象。表演时,铁花飞舞,锣鼓喧天、气势恢弘,蔚为壮观。几十名打铁花者一棒接一棒,一人跟一人,一棒铁花冲天而起,另一棒紧跟而来,棒棒相连,铁花飞溅,如火山喷发。图片来源:视觉中国

关键词: 庙会 焰火
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金