主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>编辑推荐

“互联网+”影响下的拜年方式转变

发布时间: 2017-02-04 11:29:43 来源: 胶东在线 作者: 吕晓昕

过新春,拜大年。拜年,是老百姓过春节的一项重头戏。拜年指春节拜家中尊长及到亲友处祝贺,是人们相互走访表达新春祝福,表示辞旧迎新的一种形式。如今,随着手机的普及、互联网科技等因素的影响,老百姓拜年的方式也悄然发生着改变。

“60后”、“70后”:“见字”、“闻声”不如“见面”

“要想新年过得好,拜年要起早。”尤其是在农村,凌晨3、4点钟村民们穿新衣,戴新帽,走亲友,拜大年,早已成为一种传统习俗。

“大年初一早晨3点就起来了,带着儿子到街坊邻居、自家长辈家里拜年。从我小时候就这样,现在父母年纪大了,我就领着孩子出来拜年。”70后的张先生告诉记者,“都是一代一代传承下来的,虽然现在电话、网络都很发达,但我还是觉得这样挨家走一走、串一串,更有年味。”

“现在年纪大了,大年初一起的稍微晚了点,一般也得4点半起吧。有些自家的长辈还得亲自去看看,打电话发信息不如这样见面拜年好。”60后的王先生说。

记者调查发现,大部分60后、70后的市民在正月初一早上拜年时,更喜欢“东家走西家串”这种传统的见面拜年的方式。

“过年嘛,走一走串一串,见面问个好,拉个家常。这样才有感觉,才有年味。”70后的杨先生告诉记者,“我还是喜欢这样拜年,除非在外地才打电话拜年,这样能感受到亲情味。”

“80后”拜年方式花样多电话、微信、QQ齐上阵

在当下,移动端、网络普及时代,80后作为玩转这些的主力群体,拜年的方式也呈现出更多元。

“我一般就是发微信、QQ拜年信息,网上很多有意思的拜年模板,不仅能表达出新春的祝福,还更有趣味。”80后的李先生说,“大年初一挨家拜年的少,都住在楼上,找起来不方便。以前也挨家挨户拜年,有几次都走错楼了,开门一看不认识,挺尴尬。”

“微信啊、QQ啊,一般都是发个信息或者语音,长辈不玩这些的就打个电话。这样拜年主要是方便,再一个不用挨家挨户那样跑,不累。”80后的杨先生说道,“好不容易过年放个假,在家多陪陪家人,走亲访友这些习俗有些太繁琐。”

“90后”:年味越来越淡新年旅游成时尚

“除夕上午我就把拜年的信息群发好了,初一和朋友到三亚玩,昨天才回来。”90后的小郑说,“我的好多朋友都这样过年,平时休班少,压力大,趁着过年出去散散心。我觉得很多时候过年走亲访友反而是一种负担,主要是精神上的,太累了。”

“过年对我来说,就是回家吃团圆饭。自己在外地工作,趁着假期好好陪陪父母。年味越来越淡,可能跟长大了有关系吧!能出去玩玩最好,要不走亲戚的时候就被‘催婚’,太烦了。”90后美女小涵说。

记者在调查时发现,我市部分旅行社新年团期出现紧张,春节期间外出旅游的群体以90后居多,国内南方地区受追捧。

“现在春节期间出来玩的游客挺多的,大部分是90后,新年的国内团期爆满。咱这边过年比较冷,像去三亚、丽江,这样暖和的地方比较多。”烟台某旅行社陈经理说。

 

关键词: 春节 拜年 互联网 旅游 微信 电话
责任编辑: 云平台管理员

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金