主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>编辑推荐

大数据带您“数”数新春新气象

发布时间: 2017-02-04 14:39:43 来源: 新华日报 作者: 丁汀

游客在上海迪士尼乐园外游览

年年春来到,岁岁春不同。这个春节有哪些新特点,记者梳理大数据?带您“数”数新春新气象。

消费更“敢”、更“想”:

规模约8400亿元

据商务部监测数据,除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约8400亿元,比去年春节黄金周增长11.4%。其中,民俗商品、家电数码、金银首饰等商品消费持续火爆,亲友聚餐、休闲旅游、文体娱乐等服务消费亮点纷呈,网办年货、网络订餐等线上线下消费加快融合,定制出游、拼车返乡等个性化共享型消费受到热捧。

商务部研究院流通与消费研究所副主任陈丽芬说,随着扶贫增收政策深入推进,更多人的收入持续增加,百姓更敢、更想花钱来提升生活品质。春节是一年消费的黄金时期,也是洞察未来消费趋势的一个窗口,可以看出消费者越来越注重品质、崇尚健康、追求时尚、彰显个性,这既是消费需求升级的表现,也可以推动企业加快供需适配。

拼车回家、租车出游:

分享新经济“挤占”春运份额

据统计,2017年春节期间全国铁路共发送旅客5199.3万人次,同比增加421.6万人次,增长8.8%。春运单日旅客发送量和春节期间旅客发送量均创历史新高。

除了传统的“铁公机”交通出行方式,今年春节共享出行方式也越来越受到青睐。滴滴顺风车数据显示,1月13日至2月2日,全国有280万车主参与空座共享,累计运送420万人次,相当于在铁路既定运力的基础上,增开1900余列绿皮火车或者近6000列8节动车组。除夕之夜,有7万名乘客搭乘顺风车回家。滴滴顺风车预计,2017年春运将有840万人次通过搭乘顺风车的方式出行。

每到春节,人口大迁徙。360“空城大数据”显示,全国空城率最高三大城市分别是东莞69.26%、佛山62.92%、广州61.36%。而北京与上海则未能挤进前五,分列第八与第六。

数据显示,2017年春节成为国民外出过年最火爆的一年。国家旅游局数据中心对全国60个样本城市开展的《中国大陆居民出游意愿调查》显示,一季度我国居民出游意愿为82%,接近半数居民选择春节期间出游,出游意愿高。据国家旅游局数据中心测算,春节七天长假国内旅游接待人次将达3.44亿人次,同比增长13.8%。

共筑平安春节:

事故、灾害数量下降

据公安部消防局统计,今年1月27日零时至2月2日12时,与去年同期相比,全国火灾起数下降11.8%,死亡人数下降26.4%,直接经济损失下降54.1%,未发生一次死亡5人以上的火灾事故,大型活动场所未发生火灾事故。

据统计,全国各地公安交管部门接报涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降32.5%、29.1%、36.2%、23%;春节假期七天,酒后驾驶、醉酒驾驶、占用应急车道、凌晨2时至5时违规运行等严重交通违法行为大幅下降,特别是高速公路占用车道违法行为同比下降37.2%。

据国家安全监管总局统计,春节期间,全国安全生产形势总体平稳,较大生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降83.3%和78.3%,未发生重特大生产安全事故,较大事故为10年来最少。

电影“尖兵”大放异彩:

春节档票房过30亿元

根据国家新闻出版广电总局监测数据,全国春节档7天票房总额超33.4亿元,同比增加8.2%。另据万达电影院线数据部统计,春节档各类城市票房情况出现新变化,三四五线城市票房增长远超一二线城市,同比增长8%左右。三四五线城市成为票房的绝对主力,票房贡献53.4%,比2016年的50.4%有所提升。

中国传媒大学艺术研究院电影所副教授李春认为,2017年春节票房同比继续攀升是基于传统贺岁黄金档的拉升作用,中国电影市场尚有较大提升空间。北京电影学院文学系副教授洪帆认为,中小城市票房崛起已是当前趋势,中小城市消费能力与文化消费意愿随着社会发展仍有巨大提升空间。

 

关键词: 春节 消费者 春运 旅游 电影
责任编辑: 云平台管理员

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金