主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云交通

福州:当单车搭上互联网

发布时间: 2017-02-08 10:39:18 来源: 网易新闻 作者:

永安行、Hellobike、DDbike、ofo……细心的福州市民发现,近一个月来,大街小巷已随处可见刷爆朋友圈的“网红单车”身影。1元用车、扫码骑走、随取随放,方便快捷。春节假期,这一新鲜事物很快成为“抢手货”。

“现在福州地铁通了,再加上灵活快捷的共享单车,解决了‘最后一公里’的问题,去哪里都很方便。而且,绿色出行的方式也很环保。”7日早上,家住福州白水塘路的市民杨小姐通过手机APP扫码,骑上离家门口20米的“小黄车”,15分钟后到达屏山地铁站,坐地铁去福州南站乘坐开往宁德的动车。“以前去南站打车要近百元,公交车要转两趟花一两个小时。现在有了共享单车,想骑就骑,真方便!”

“福州地处东南沿海,气候宜人,空气清新,非常适合骑行。”7日,全球最大的智能共享单车运营商摩拜单车也宣布进驻福州。摩拜单车全国拓展总经理李裕贤告诉记者,一辆小轿车碳排放是自行车的18倍,停车占用面积是自行车的10倍。3公里内的短距离出行,至少占到福州人全部出行的1/3,如果这部分被替换为自行车,对缓解交通拥堵、保护环境,甚至锻炼身体,意义都非常大。

专家表示,一个城市的地铁与公交系统再完善,也没法将“最后一公里”问题完美解决。尽管福州市自从2012年起就大力建设城市公共自行车系统,目前已在五区设有175个站点。然而,城市公共自行车站点较固定,市民要使用车辆,只有到附近的自行车站点租赁,还车也须到固定的站点。共享单车最大的创新之处在于,彻底摆脱固定的自行车借还站点,弥补交通末端的缺陷,既提高使用率,又节约资源。

不过,在共享单车越来越流行的同时,乱停乱放、恶意破坏甚至直接骑回家占为己有等不文明现象也时有发生。为破解这一难题,目前,多家共享单车运营商都出台信用惩戒条款,提醒使用者停放在规范区域内。单车内有一套积分系统,一旦停放不符合规范,下一位使用者可举报,扣除这位违停者一定的信用分。当用户分过低时,会在一段时间内失去使用权利。

例如,摩拜单车规定每位新用户都有100分原始信用分,借一次车加1分,然而违停一旦被举报,查证属实的话将会一次扣除20分,低于80分的将以100元/半小时的价格收费。

“随停随放不等于乱停乱放。作为新生事物,共享单车在运营初期显露出的问题,需要各部门及时介入、合力解决,进一步规范和引导市民文明骑行。”李裕贤坦言,“在摩拜单车投放全国的15个城市中,一些城市在人行道上专门划定自行车停放点后,90%以上共享单车都会规范放置,成为街头一道亮丽风景。”

据透露,下一步,摩拜单车还将与社区合作,根据社区住户使用习惯,在社区内划定专门停放区域,引导市民更便捷规范使用单车。

记者手记>>>

如何两全“骑”美?

当自行车套上互联网的轮子,以崭新的姿态冲击着城市传统公共出行模式,我们的城市管理如何面对新模式新业态,既保护创新又规范秩序?

在这方面,深圳的做法值得效仿。针对共享单车乱停的问题,去年12月,深圳出台《关于鼓励规范互联网单车的若干意见》,明确界定政府、企业及市民的责任和义务,并对自行车停放区域、用车秩序、停放要求、道路规划等方面作了说明,由公安交警部门、城管部门等有关单位按职责执法。深圳还建立“深圳交警自行车用户诚信平台”,对存在交通违法的单车用户,统一纳入平台黑名单中,共享单车企业依据黑名单的信息,调整用户信用分、提高车费,而交警部门也能通过企业的大数据对违规用户进行处罚,实现政企信息互通。今年1月,成都也发布《关于鼓励共享单车发展的试行意见》,鼓励共享单车发展,并对共享单车的管理、运营做出详细规定。

作为新生事物,共享单车行业在未来的发展,仍有赖于政府的关注和政策支持。建议各地政府可对共享单车骑行环境系统性普查和升级,例如,由平台提供骑行大数据,协助规划部门划定更多的非机动车停车区域,升级地铁周边免费停车区域,改造和升级城市自行车道。

有章可循,方能两全“骑”美。期待全社会努力,让街头这道风景更美丽。

 

关键词: 互联网 共享单车 城市管理 交通 福州
责任编辑: 宋媛媛

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金