主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云农业

农村金融创新迎来新契机

发布时间: 2017-02-08 10:53:58 来源: 中国科技网 作者:

2月5日,2017年的中央一号文件公布,再次提出推进“互联网+”现代农业行动,继续力挺我国“三农”。

对此,翼龙贷CEO毛向前2月7日告诉记者,只有更深层次的农业供给侧改革,才能彻底破除目前我国农业发展中遭遇的结构性矛盾。“互联网+农业”可以帮助市场进行资源调配和流通,为农民提供及时有效的市场供需信息。同时,互联网可以为农民提供资金、技术支持,“互联网+农业”是未来农业发展的大势所趋。

“可以说,加快农村金融创新是农业供给侧结构性改革中的重要内容,也是培育农村农业新动能的重要方式。互联网金融作为我国金融改革与创新的新成果,应当在三农工作中发挥应有的作用。互联网金融应该被视为供给侧结构性改革的主要内容,也是培育新动能的重要支撑工具。”同日,网利宝CEO赵润龙这样告诉本报记者。

毛向前表示,翼龙贷作为网络借贷信息中介平台,依托互联网技术,专注为“三农”领域提供资金支持。截至2016年底,已经为其输血超过200亿元,其中95%以上的资金流向了种植业、养殖业的农民。

记者查阅到,这次中央一号文件中可以看到有关互联网金融与农村金融的表述,不仅规定了传统金融机构创新的几个方面,比如要求传统金融机构确保三农贷款投放持续增长、县域网点下放审批权限等内容。

为此,农信互联总裁薛素文告诉本报记者,“‘中央一号文件’预示着价值农业与品牌化的新农业时代越来越近。随着消费水平的提高,消费者对农产品需求向多层次、多样化、个性化发展,食品安全问题更促使人们选择安全健康、价值更高的农产品。”

据了解,面对农村征信缺失问题,翼龙贷也已开发出我国首款针对农民的线上金融服务APP,在为农民提供便捷服务的同时获取农民的征信信息。

毛向前指出,通过互联网技术的优势,依托大数据,翼龙贷建立起业内独特的“大数据反欺诈机制”,希望打造“三农信贷工厂”,而这些举措都是在用具体行动实践“互联网+现代农业”。

事实上,今年的“中央一号文件”继续聚焦农业领域,其中“供给侧结构性改革”和“农业农村发展新动能”这两个关键词值得重点关注。

赵润龙指出,对于加快农村金融服务的工作而言,无论是农业银行的三农金融事业部的改革,还是邮政储蓄银行的三农金融事业部的运作机制的完善,都需要借助于互联网技术来提升他们的效率。“三农”领域中的订单融资、应收款融资等业务,属于互联网供应链金融的重要领域,可以用来提高订单融资和应收款融资业务的效率。

“如何提升农产品价值,抢占农产品价值高地,是提升农产品品牌附加值的关键所在。‘中央一号文件’多次提到农产品的品牌化建设,比如,文中提到培育国产优质品牌、推进区域农产品公用品牌建设、打造区域特色品牌、提升传统名优品牌、强化品牌保护、聚集品牌推广。”薛素文这样认为。

同时,“中央一号文件”中还提出了要求借助互联网技术来加强金融服务:鼓励金融机构积极利用互联网技术,为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务。

薛素文指出,“农信互联的战略高度契合了这一时代发展趋势,致力于用互联网的新手段加速发展价值化品牌新农业,推动发展农业的‘三品’策略:品质产品、品商培育与品牌推广。”

薛素文认为,“一个品牌化的农业新时代即将到来,当前大环境下,打造品牌化的大农业应该考虑利用互联网,大数据,可追溯技术、农业产业链融合等手段提升农产品的品牌化战略。”

另外,在鼓励农村金融创新的同时,今年的“中央一号文件”也提出了“严厉打击农村非法集资和金融诈骗,积极推动农村金融立法”。

赵润龙分析,“这对于农村发展互联网金融来说十分重要,有了这个法律底线,才能更好地防止和打击非法集资与金融诈骗,防范类似的违法事件在农村重演。因此,夯实法律底线对于农村发展互联网金融有着重要的基础性作用。”

“随着互联网金融基础设施深入渗透到农村,‘互联网+金融’的创新形式越发成为发展农村各类经济的推动力,此时唯有坚强的政策保障,才能够让农村的供给侧结构性改革和新动能的培育得以健康推进。”赵润龙这样认为。

 

关键词: 农村金融 互联网 三农 结构性改革
责任编辑: 宋媛媛

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金