主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云环保

拥抱大数据时代 “十三五”智慧水务迎暖春

发布时间: 2017-02-08 11:07:06 来源: 中国环保在线 作者:

智慧水务,智慧城市建设的必然延伸。在水资源短缺、水污染加剧的情况下,供水安全、高质量服务压力日增,水务企业对节能降耗、提升运管水平等需求不断提高,对智慧水务的需求开始呈现暴发式增长。

拥抱大数据时代 “十三五”智慧水务迎暖春

“智慧城市”如今在全国各地开展得如火如荼,可你听过智慧水务么?没错,在未来,以互联共享为前提,以物联网、云计算、VR技术等为技术支撑,水资源、城市给水排水将得以实现实时监测、分析、处理的开放式数据分析处理。

事实上,作为一个提出只有数年的新概念,智慧水务的背景是“智慧地球”、“智慧城市”等概念提出之后,具体到水务工作的一次目标升华。众多业界资深人士指出,智慧水务的发展不仅将助推我国水处理行业转型升级,并将促进城市绿色发展的长远标的。

在业界资深人士杨虎进看来,“‘智慧水务’不是一套简单的设备,而是完整的解决方案与服务体系。”所谓智慧水务,即采用数据采集仪、监测仪等传感设备,将自动采集的雨量、水位、流速、水质、水压等有关水情信息,通过有线网络或无线网络,传输给各个涉水子系统,再通过数据交换的方式传输给智慧水务总平台。在此期间,包括生产、服务、管理在内的水务运营系统将实现与互联网应用、大数据平台紧密结合,量体裁衣对水务运营进行高效利用,从而实现“智慧”的良性发展。

众多水务人士指出,面对供给侧改革所带来的新浪潮,追求精准、高效,是包括水务在内的所有行业的努力方向,而对数据资产进行专业处理的能力将成为水务企业的核心竞争力。目前,传统水务行业正不断借力“互联网+”、云计算等新兴战略趋势,转型智慧化水务发展。

诚然,除了外部环境因素的刺激外,智慧水务亦有其独特的实质性利好:对水资源进行最有效的管理与利用。具体来看,从取水、制水、输送水一直到流入千家万户中,智慧水务都将实现综合调度、自动监控。最为引发业界关注的是,凭借精准管理,智慧水务可极大减少管网漏水的耗损量。

据《中国建设报》报道,若以平均漏损率20%计算,中国水务企业一年的漏损水量为102亿吨。若以每吨水的供水成本1.5元计算,每年因漏损造成的直接经济损失为154亿元。若以售水每吨水价2元计算,则漏损水量的经济损失高达200亿元以上。与之形成鲜明对比的是,我国600余座城市中约2/3存在不同程度的缺水。值此背景,作为实现人水和谐的“智慧水务”,智慧水务的重要性不言而喻。

因此,尽管尚处于起步阶段,但未来5年将是智慧水务快速发展的冲刺期。国内机构预测,“十三五”期间,随着水处理产业呈现出日渐火爆的竞争态势,智慧水务有望随之迎来新一轮产业深度整合。而城市水务能否通过“智慧”手段进入寻常百姓家,不妨拭目以待。 

关键词: 环保 大数据 智慧城市 水务系统
责任编辑: 宋媛媛

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金