主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云数据

靠监控大数据识别网约车

发布时间: 2017-02-08 15:10:46 来源: 网易新闻 作者:

今年起,白云机场限制网约车进入A、B到达区通道接客,而是专门设置了P4停车场为网约车乘坐区域。新措施实施后,效果如何,对网约车和旅客有什么影响?昨日,广东省机场管理集团有限公司副总经理马心航带队上线广东“民声热线”,就相关问题作回应。

司机:不能在门口接客被取消预约

今年1月1日起,白云国际机场对A、B区社会车道的运行模式进行了调整优化,同时限制网约车进入通道接客,专门设置了P4停车场为网约车乘坐区域。然而,民声热线记者在采访中发现,不少市民吐槽停车场太远,乘车不便,同时不少网约车并没有在指定区域等待,而是直接停在到达航站楼外。

走出白云机场国内到达大厅,记者看到,马路上停了一排私家车,仔细观察不难发现,许多并不是来接熟人的。记者佯装问路,附近马上就有两台车的车主下来问要不要打车,并拿出手机称都是网约车平台司机。“上车啦,P4太远了,你20分钟都走不到的,120元一口价,包过桥费,你打平台就不是这个价钱了。”

为何他们要降价拉客呢?一名网约车司机向记者称,在指定的停车场接单难,绕路远,费用高,不少车被迫空车回城,损失很大。停车场一名神州专车的司机坦言,因为不能到门口接客人,他曾多次被取消预约。

旅客:打车“走太远”很不方便

“我就在滴滴叫车,他就叫我来P4这里等他,走过来七八分钟吧,我觉得最好能到门口,这样我就没有那么麻烦,刚好今天行李箱也坏了,在那边打包提过来的,比较累。”有旅客认为,新举措有点不合理,给旅客也带来了不便。

机场回应:管制后交通顺畅很多

马心航表示,白云机场采用通道式的接客区,各种接客车辆比较复杂,经过长达半年的细化研究,才于今年1月出台了新的接客疏导方案。白云国际机场综合区管理部总经理唐先应表示,从数据上便能看出这一举措的积极效果,现在A到达区日均车次为5042辆次,较原有的11733辆次下降率为57%;B到达区通道日均车次为7776辆次,较原有的13076辆次下降率为40.50%,通道内畅通,秩序良好。

据介绍,这期间共有26台车因违反规定进入到大区,不配合管理,被纳入黑名单,被禁止进入机场范围运营。“我们过去没有给网约车制定区域,现在有制定区域,实际上是我们给他认可、支持,使它有序合法,方便广大旅客。”白云国际机场股份有限公司总经济师谢冰心表示,一般消费者是选择最近的车辆去确认网约车,一些网约车就会不断去到达A、B到达区,争取与到达旅客最近的距离。唐先应说:“最高的时候,一辆车100多次进入,少的则有三五次,他们要看准停靠时间点避免缴费,使得A、B区压力非常大。”

“还有一个最大问题,网约车公司跟我们的合作是关键,我们多次找网约车公司,他们从来不提供后台数据给我们。”唐先应说,的士头上有个“帽子”,很清晰,而网约车则难以识别,经过与滴滴、神州等网约车公司数次沟通,对方均以商业机密为由拒绝提供后台数据,使得网约车识别难。为此,机场方面只能通过监控大数据,观察车辆反复进出的频次加上人工识别的方式来发现网约车。

唐先应表示,机场方面根据广州市交委新规,还加大了对非法网约车(如外地车牌网约车)的打击,目前执法点共打击非法的网约车80台,其中黑车12台,克隆出租车30多台。

此外,相关负责人还在“民声热线”上介绍了今年春运和白云机场T2航站楼建设的情况。

关键词: 网约车 大数据 打车
责任编辑: 宋媛媛

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金